Evaluación ambiental ex post reconstrucción y ampliación Vía Santa Rosa Puerto Jelí, provincia El Oro - Abril Vanegas, Jenniffer Vanessa (My University)
Ex post environmental assessments facilitate the monitoring and regularization of projects or works in operation, which makes it possible to control the impacts generated on the environment, this serves to minimize the consequences on the natural environment, establishing action plans in cases necessary, it also allows us to determine the level of compliance with the environmental management plan, guide to good environmental practices, current environmental regulations and execution of environmental items or activities. The purpose of this work is to carry out an ex post environmental evaluation of the project. Reconstruction and expansion of the Santa Rosa - Puerto Jelí road, Santa Rosa Canton, El Oro Province, based on the environmental management plan used in the construction phase. and operation, guides for good environmental practices and the environmental items considered for the execution of the project. The collection of information was carried out through the contracting entity GAD provincial of El Oro. The methodology used is based on the application of conformity and non-conformity matrices that serve to determine the level of environmental compliance of a project or civil works in functioning. In order to establish the evaluation criteria for the matrices, talks were held with residents of the sector, former project workers, and visits were made to the site where the work was built. Lastly, the results of the ex post environmental assessment are represented by statistical pie charts along with their respective analysis.
Las evaluaciones ambientales ex post facilitan el monitoreo y regularización de proyectos u obras en funcionamiento, lo que posibilita un control de los impactos generados en el medio ambiente, esto sirve para reducir al mínimo las consecuencias sobre el entorno natural, estableciendo planes de acción en casos necesarios, así mismo nos permite determinar el nivel de cumplimiento del plan de manejo ambiental, guía de buenas prácticas ambientales, normativa ambiental vigente y ejecución de rubros o actividades ambientales. Este trabajo tiene como finalidad realizar una evaluación ambiental ex post del proyecto. Reconstrucción y ampliación de la vía Santa Rosa – Puerto Jelí, Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro, en base al plan de manejo ambiental usado en la fase de construcción y operación, guías de buenas prácticas ambientales y los rubros ambientales considerados para la ejecución del proyecto. La recolección de información se la realizó a través de la entidad contratante GAD provincial de El Oro. La metodología empleada se basa en la aplicación de matrices de conformidad y no conformidad que sirven para determinar el nivel de cumplimiento ambiental de un proyecto u obra civil en funcionamiento. Para poder establecer los criterios de evaluación de las matrices se realizaron charlas con moradores del sector, ex trabajadores del proyecto y se realizó visitas en el sitio donde se construyó la obra. Por último, los resultados de la evaluación ambiental ex post son representados mediante gráficos estadísticos tipo pastel junto con su respectivo análisis.
Keywords: EVALUACION AMBIENTAL EX POST; GUIA DE BUENA PRACTICA AMBIENTAL; PLAN DE MANEJO AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL