Intervención del trabajador social en el desarrollo de prácticas comunitarias en los sectores urbano-marginales de la ciudad de Machala - Capa Campoverde, Luis Eduardo (My University, 2017)
El trabajador social cumple con un rol fundamental para el desarrollo social y comunitario considerando su capacidad en resolver problemas a través de su intervención mediante la elaboración de un análisis previo basándonos en acciones idóneas buscando una solución a la situación presentada para lo que requiere el apoyo de la comunidad. Los sectores urbanos marginales de nuestro país son lugares que carecen de servicios básicos por lo que sus habitantes viven en condiciones inhumanas, de inseguridad permanente que afecta a su modo de vida. Situación que puede ser mejorada con el desarrollo de prácticas comunitarias por parte de los profesionales en trabajo social quienes podrían gestionar con los organismos competentes para su solución. El presente estudio tiene como objetivo determinar la intervención del trabajador social en el desarrollo de buenas prácticas comunitarias en los sectores urbano-marginal de la ciudad de Machala, con la finalidad de ser el vínculo con las instituciones locales para que sus necesidades puedan ser cubiertas, sobre todo las relacionadas a los servicios básicos. En el desarrollo de la investigación se utilizó fuentes bibliográficas obtenidas de revistas científicas cuya información sirvió para la elaboración del presente estudio. De esta forma se podría cubrir las necesidades básicas de las comunidades urbano-marginales debido a la baja atención dada por las instituciones locales. Siendo necesario el apoyo de sus moradores quienes se convertirán en el motor que impulsen las prácticas comunitarias y así llevarlas a feliz término.
Keywords: PRACTICA COMUNITARIA; TRABAJADOR SOCIAL; DESARROLLO COMUNITARIO; SERVICIO BASICO