Evaluación de la efectividad de un programa de prevención de la obesidad a través de la autoeficacia hacia conductas saludables - Ortiz Quiñonez, Andrea Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Worldwide, obesity is considered a serious public health problem, because it is an important risk factor for non-communicable diseases, which are the ones with the highest burden of morbidity and mortality in the world. Therefore, there is an urgent need to study how to prevent obesity, with an approach that is determined and specific for each group of people. The combination of self-efficacy with obesity prevention programs in adolescents stands out as a tool that may possibly contribute to reducing adolescent obesity rates, highlighting its advantages also in the mental health sphere. The effectiveness of self-efficacy in guiding towards healthy behaviors and preventing obesity lies in the identification of the degree of self-efficacy - the earlier it is, the better the results - and its empowerment, through motivation, reflection and internalization. In this sense, the main objective of this work is to evaluate the effect of an obesity prevention program in adolescents for the strengthening of healthy habits. On the other hand, to make proposals that provide promotion to children and adolescents to acquire healthy eating habits and physical activity, because they are the main elements of primary prevention of obesity, in turn there is an improvement in mood, benefit for mental health and thus determine that self-efficacy has a great impact on behavior modification, but there is a need to develop early.
A nivel mundial, la obesidad se considera como un grave problema de salud pública, debido a que es un importante factor de riesgo para enfermedades no transmisibles, que son las de mayor carga de morbimortalidad en el mundo. Por esto, surge la urgencia de estudiar cómo prevenir la obesidad, con un enfoque que sea determinado y específico para cada grupo de personas. La combinación de la autoeficacia con los programas de prevención de la obesidad en los adolescentes se erige como una herramienta que posiblemente contribuya a disminuir los promedios de obesidad adolescente, destacando sus ventajas también en la esfera de la salud mental, la efectividad de la autoeficacia para orientar hacia conductas saludables y prevenir la obesidad, radica en la identificación del grado de autoeficacia, mientras más pronto sea, habrá mejores resultados, y la potenciación de la misma, mediante la motivación, reflexión e interiorización. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el efecto de un programa de prevención de obesidad en adolescentes para el fortalecimiento de los hábitos saludables. Por otro lado, realizar propuestas que brinden promoción hacia los niños y adolescentes y adquieran hábitos saludables de alimentación y actividad física, por la razón que son los elementos principales de la prevención primaria de la obesidad, a su vez existe una mejora en el estado de ánimo, beneficio para la salud mental y de esta manera determinar que la autoeficacia tiene gran impacto en la modificación de conductas, pero surge la necesidad de desarrollarse precozmente.
Keywords: ADOLESCENTE; HABITO SALUDABLE; AUTOEFICACIA; PREVENCION