Contaminación por metales pesados y su impacto en el ecosistema marino y en la salud humana. - Vega Blacio, Danny Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In this bibliographical research, marine pollution by heavy metals is analyzed, this being a topic of great importance worldwide since it affects aquatic organisms and humans. The objective of this research is to review the literature on heavy metal pollution and its effects on the marine ecosystem and its impact on human health. Heavy metals can reach the sea through different sources, whether natural or anthropogenic, the latter being the ones that contribute the most to the sea. Several articles are mentioned where the presence of this type of contaminant has been evidenced, which bioaccumulates and biomagnifies in the marine food chain, even affecting humans. Marine pollution is a reality that worsens over the years due to industrialization and urbanization, since its waste contains pollutants, among them are heavy metals, which in addition to affecting its flora and fauna, also harms man by consuming products from the sea, causing illness and even death.
En la presente investigación bibliográfica se analiza la contaminación marina por metales pesados, siendo este tema de gran importancia a nivel mundial ya que afecta a organismos acuáticos y al ser humano. El objetivo de esta investigación es revisar bibliográficamente la contaminación por metales pesados y sus efectos en el ecosistema marino y su impacto en la salud humana. Los metales pesados pueden llegar al mar por diferentes fuentes ya sean naturales o antrópicas, siendo estas últimas las que más aportan estos elementos al mar. Se mencionan varios artículos donde se ha evidenciado la presencia de este tipo de contaminante el cual se bioacumula y biomagnifica en la cadena trófica marina afectando incluso al ser humano. La contaminación marina es una realidad que empeora con el pasar de los años debido a la industrialización y urbanización, ya que sus residuos contienen contaminantes entre ellos están los metales pesados, que además de afectar su flora y fauna, perjudica también al hombre al consumir productos del mar, provocando enfermedades e incluso la muerte.
Keywords: METALES PESADOS; SEDIMENTO; BIOACUMULABLE; TOXICO