Migración a entornos digitales por parte de medios tradicionales frente a la pandemia de COVID-19 ciudad de Machala año 2020 - Llanos Arévalo, Erika Shirley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present research work corresponding to the complex exam, year 2021, prior to obtaining the Bachelor's degree in Social Communicator. This study is based on the analysis of how affected the traditional media of the Orense locality were in the face of the dire pandemic situation caused by the COVID-19 virus, therefore, migration to digital media in cyberspace was necessary . Regarding the conceptual development, it was carried out by means of truthful inquiry, on the adaptation of the traditional media to the digital era in the face of the pandemic situation in Ecuador, for this reason, the traditional media have been forced to make this change with the purpose of rethinking its evolution as a company, focusing directly on the form of news consumption by the audience, in order to continue providing truthful information and at the same time mitigate against false news that generate misrepresentation in times of pandemic crisis. Next, corresponding to the development of the methodology of this work, semi-structured interviews were carried out by means of professionals from different media in the province of El Oro, such as: La Verdad Weekly, Diario Correo, Diario Opinion, Diario El Nacional. Directors, Editors and Reporters participated here. Finally, regarding the interpretation of the results, the respective analysis of each testimony transcribed from the semi-structured interviews, carried out by the editors, journalists and directors of the different traditional communication media was carried out.
El presente trabajo de investigación correspondiente al examen complexivo, año 2021, previo a la obtención del título de Licenciada en Comunicador Social. Este estudio se basa en el análisis de cuán afectados se vieron los medios de comunicación tradicionales de la localidad orense ante la nefasta situación pandémica suscitada por el virus de la COVID-19, por ende, se hizo necesaria la migración hacia medios digitales en el ciberespacio. En cuanto al desarrollo conceptual se lo efectuó mediante indagación veraz, sobre la adaptación de los medios tradicionales a la era digital ante la situación pandémica en el Ecuador, por esta razón, los medios tradicionales de comunicación se han visto forzados a realizar dicho cambio con el propósito de replantear su evolución como empresa, centrándose directamente en la forma de consumo de noticias por parte de la audiencia, con el fin de seguir brindando información verídica y a la vez mitigar ante las noticias falsas que generan tergiversación en tiempos de crisis pandémica. A continuación, correspondiente al desarrollo de la metodología del presente trabajo se procedió a realizar entrevistas semiestructuradas a profesionales de diferentes medios de comunicación de la provincia de El Oro como son: Semanario La Verdad, Diario Correo, Diario Opinión, Diario El Nacional. Aquí participaron Directores, Jefes de Redacción y Reporteros. Finalmente, con respecto a la interpretación de resultados, se realizó el respectivo análisis de cada testimonio transcrito de las entrevistas de carácter semiestructurada, efectuadas por los jefes de redacción, periodistas y directores de los diferentes medios de comunicación tradicionales.
Keywords: MEDIO TRADICIONAL; COVID-19; PLATAFORMA DIGITAL; MODELO DE NEGOCIO