La intervención del trabajador social dentro del Hospital General Teófilo Dávila de la ciudad de Machala, periodo 2021 - Román Freire, Erika Yanina; Romero Paladines, Lissbeth Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The intervention of the professional social worker has been important for society, either individually, family, community, while it is true that the social worker is characterized by immediate influence to a problem, in order to provide a better quality of life to human beings. For this reason, our systematization work is framed in internalizing the intervention of the professional towards the user through techniques and instruments that allow acquiring knowledge about processes, protocols and experiences in the outpatient area of the Teófilo Dávila Hospital. As for the extended methodology, it will be of qualitative nature, that is to say that an investigation will be carried out before the phenomenon or problem exposed, together with a synthetic analytical method since it is the companion to collect the most necessary data and information of the chosen topic. Also, a diagnosis will be made to study these problems in more depth, then an intervention plan and activities that will complement this process, and ensure a quality system in terms of user care in the outpatient area will be made.
La intervención del profesional del trabajador social ha sido importante para la sociedad, ya sea de manera individual, familiar, comunitaria; si bien es cierto el trabajador social se caracteriza por influir de manera inmediata ante una problemática, con la finalidad de brindar una mejor calidad de vida al ser humano. Por esta razón, nuestro trabajo de sistematización está enmarcado en internalizar la intervención del profesional hacia el usuario a través de técnicas e instrumentos que permiten adquirir conocimientos sobre procesos, protocolos y experiencias en el área de consulta externa del Hospital Teófilo Dávila. En cuánto la metodología ampliada será de carácter cualitativo, es decir que se realizará una investigación ante el fenómeno o problema expuesto, junto a un método analítico sintético ya que es al acompañante para recolectar los datos e informaciones más necesarias del tema escogido. Asimismo, se realizará un diagnóstico para estudiar más a fondo estos problemas, seguidamente se realizará un plan de intervención y actividades que complementarán ese proceso, y garantizarán un sistema de calidad en cuanto la atención del usuario en él área de consulta externa.
Keywords: CONSULTA EXTERNA; USUARIO; INTERVENCION; PROFESIONAL