Caracterización del concepto de ingresos según marco conceptual de la norma internacional de información financiera. - Fiallos Pesantes, Johanna Lourdes (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present work exposes the importance of knowing each definition of the elements that are part of the financial statement, in this case the concept of income, as established by the Conceptual Framework of the International Financial Reporting Standards, to provide reliable financial information to the users who make decisions based on this information. The proposed objective is the characterization of the income concept based on what is exposed in the conceptual framwork of IFRS, in order to properly interpret and aplly it in the professional field. In addition, the methodology used was with a qualitative approach, of a descriptive type, with the application of deductive and hermeneutical methods, and a documentary technique due to the bibliographic review. Finally, the development of a practical case was carried out, exemplifying different economic facts, allowing to recognize the economic benefit that originates from income and the different effects on both assets and liabilities, which in the end has an effect on the equity of the company.
El presente trabajo expone la importancia de conocer cada definición de los elementos que son parte del estado financiero, en este caso puntual el concepto de ingresos, según lo establece el Marco Conceptual de las Normas Internacionales de Información Financiera, para brindar información financiera fiable a los usuarios que toman decisiones en base a estas informaciones. El objetivo planteado es la caracterización del concepto ingresos con base en lo que expone el marco conceptual de las NIIF, con el fin de una adecuada interpretacion y aplicacion en el campo profesional. Además, la metodología usada fue con un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con la aplicación de los métodos deductivo y hermenéutico, y técnica documental debido a la revisión bibliográfica. Por último, se realizó el desarrollo de un caso práctico, ejemplificando diferentes hechos económicos, permitiendo reconocer el beneficio económico que se origina por los ingresos y las diferentes afectaciones tanto en los activos como los pasivos, que al final tiene un efecto en el patrimonio de la empresa.
Keywords: MARCO CONCEPTUAL; INGRESOS; RECONOCIMIENTO; ESTADOS FINANCIEROS