Estrategias para implementar las buenas prácticas de bioseguridad en granjas de producción de aves de postura - Gallardo Balcazar, Jonny Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this work is to analyze a biosecurity system of a poultry production farm for laying hens, by means of documentary information and direct observation. In order to control the entry of pathogenic agents that produce diseases in poultry farms for the production of laying hens, affecting the good health status of the birds, obtaining eggs of excellent quality that guarantee the food safety of the population. The research was carried out by means of documentary analysis of the biosecurity norms established by the Agency of Regulation and Phytosanitary and Sanitary Control (AGROCALIDAD); as well as direct observation of several poultry farms selected in the province of El Oro. It was found that among the main biosecurity norms that are not complied with in poultry farms are: the use of sanitary showers, rodaluvios, pediluvios, sanitary arch, fumigation, washing and disinfection of vehicles and change of personal clothing, which when properly developed allow to favorably control the entry of diseases caused by pathogenic microorganisms. It is concluded that the biosecurity norms in poultry posture farms are not properly established. In addition, it was found that poultry farms do not maintain adequate cleanliness in the different areas around them, which can cause the development of diseases, and waste materials are found in the different areas of the farm, which generate contamination on the farm and have a negative impact on the environment.
El presente trabajo tiene por objetivo analizar un sistema de bioseguridad de una granja de producción avícola para aves de postura, mediante información documental y observación directa. Para poder lograr controlar el ingreso de agentes patógenos que producen enfermedades en los planteles avícolas destinados a la explotación de aves de postura, afectando el buen estado sanitario de las aves, consiguiendo obtener huevos de excelente calidad que garanticen la inocuidad alimentaria de la población. El desarrollo de la investigación se llevó a cabo por medio del análisis documental de la normas de bioseguridad establecidas por la Agencia de Regulación y Control Fito y Sanitario (AGROCALIDAD); así como también, se utilizó la observación directa a varias fincas avícolas seleccionadas en la provincia de El Oro. Se comprobó que dentro de las principales normas de bioseguridad que se incumplen en granjas de explotación avícola se encuentran: el uso de duchas sanitarias, rodaluvios, pediluvios, arco sanitario, fumigación, lavado y desinfección de vehículos y cambio de indumentaria personal las cuales al ser correctamente desarrolladas permiten controlar favorablemente el ingreso de enfermedades producidas por microorganismos patógenos. Se concluye que las normas de bioseguridad en granjas de aves postura no están debidamente establecidas. Además se logró comprobar que las granjas avícolas no mantienen una adecuada limpieza de las distintas áreas de su contorno, lo cual puede causar el desarrollo de enfermedades, observándose materiales de desecho en las distintas áreas de la granja, los cuales generan contaminación en la granja y producen un impacto negativo al medio ambiente.
Keywords: BIOSEGURIDAD; INOCUIDAD; AVICULTURA; SANIDAD