Evaluación de la incidencia de anemia en gestantes del Hospital Obstétrico "Ángela Loaiza de Ollague" durante Octubre-Diciembre 2019 - Torres Zambrano, Kerly Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Health, throughout life, has been one of the priority indicators of the enjoyment of human rights as a whole. However, several frequent pathologies due to social, economic, food factors limited this well-being. One of the biggest incidents worldwide is anemia. Iron deficiency anemia is considered one of the pathologies with the highest risk and with high mortality rates worldwide. WHO records indicate values of 41.8% of pregnant women with anemia worldwide, and 50% in underdeveloped countries. It is produced by a decrease in hemoglobin concentrations, altering the transport of oxygen to the different tissues, and consequently due to an inadequate diet or lack of iron.. It produces negative effects of not being diagnosed in time, mainly in a patient in the gestation stage generating abortions, malnutrition, or irreversible damage to the fetus. According to reports from our country, the incidence of anemia is 46.9% in pregnant women. Reason why this experimental work is based on the determination of the incidence of anemia during the gestation period in patients of the Angela Loaiza de Ollague Hospital by performing hematological tests, with the purpose of determining the causative factors related to the pathology and the establishment of the highest incidence per trimester of pregnancy. Descriptive, cross-sectional and retrospective methods were applied through scientific information and compilation of reports from certified entities, as well as the application of surveys and respective hematological analyzes based on protocols and regulations of the health establishment under study to determine the established objectives. A population of 500 pregnant patients was chosen, of which 200 were taken as samples. Statistical analysis of variance (ANOVA) and statistical programs such as SPSS were applied to obtain the tables and graphs of the results. The study reported that of the 200 patients analyzed, 39% and 32% according to data obtained from hemoglobin and hematocrit parameters, respectively, suffered from iron deficiency anemia, of which 28% and 25.5% were in the third gestation period in both cases. The factors age, area of residence, economic situation, week of gestation, family income and previous abortions were obtained as influential factors related to pathology due to income limitations for timely care and services, inadequate feeding in the youth stage and difficulty of assistance to the required controls according to the priority requirements of the biological stage. It is concluded that hematological tests (hemoglobin and hematocrit) directly influence the diagnosis of the disease. In addition, it was determined that the most influential factors are economic situation, degree of education and area of residence for the development of iron deficiency anemia, as well as the analysis of statistical results established that the third quarter of pregnancy (28-42 weeks), is the period with the highest percentage of incidence of the presence of iron deficiency anemia in the patients under study.
La salud, durante todo el trascurso de la vida, ha sido uno de los indicadores prioritarios del goce de los derechos humanos en su totalidad. La OMS la plantea como el bienestar del ser humano que implica los aspectos físicos, emocionales y no solo la ausencia de enfermedades. No obstante, diversas patologías frecuentes por factores sociales, económicos, alimentarios limitan este bienestar. Una de los mayormente incidentes a nivel mundial es la anemia. La anemia ferropénica es considerada como una de las patologías de mayor riesgo y con altos índices de mortalidad a nivel mundial. Registros de la OMS indican valores de 41,8% de gestantes con anemia a nivel mundial, y un 50% en países subdesarrollados. Se produce por un descenso de concentraciones de hemoglobina alterando el transporte de oxígeno a los diferentes tejidos, y consecuente por una dieta inadecuada o carencia de Hierro. Produce efectos negativos de no diagnosticarse a tiempo, principalmente en paciente en etapa de gestación generando abortos, desnutrición, o daños irreversibles en el feto. Según reportes de nuestro país, la incidencia de anemia es de un 46,9% en mujeres gestantes. Razón por la cual este trabajo experimental está basado en la determinación de la incidencia de anemia durante el período de gestación en pacientes del Hospital Ángela Loaiza de Ollague mediante la realización de pruebas hematológicas, con el propósito de determinar los factores causantes relacionados a la patología y el establecimiento de la mayor incidencia por trimestre de gestación. Se aplicaron métodos descriptivos, transversales y retrospectivos mediante información científica y recopilación de reportes de entidades certificadas, así como la aplicación de encuestas y realización de análisis hematológicos respectivos basados en protocolos y normativas del establecimiento de salud en estudio para determinación de los objetivos establecidos. Se escogió una población de 500 pacientes gestantes, de las cuales se tomaron como muestras 200. Se aplicación análisis estadístico de varianza (ANOVA) y programas estadísticos como el SPSS, para la obtención de las tablas y gráficos de los resultados. El estudio reportó que de las 200 pacientes analizadas, el 39% y 32% según datos obtenidos de los parámetros de hemoglobina y hematocrito, respectivamente, padecían de anemia ferropénica, de las cuales un 28% y 25,5% se hallaban en el tercer período de gestación en ambos casos. Se obtuvieron los factores edad, zona de residencia, situación económica, semana de gestación, ingreso familiar y abortos previos como influyentes determinantes relacionados a la patología por limitaciones de ingresos para una atención y servicios oportunos, la inadecuada alimentación en la etapa juvenil y la dificultad de asistencia a los controles requeridos según las exigencias prioritarias de la etapa biológica. Se concluye que las pruebas hematológicas (hemoglobina y hematocrito) influyen directamente en el diagnóstico de la enfermedad. Además, se determinó que los factores más influyentes son situación económica, grado de instrucción y zona de residencia para el desarrollo de anemia ferropénica, así también que el análisis de los resultados estadísticos estableció que el tercer trimestre de embarazo (28-42 semanas), es el período con mayor porcentaje de incidencia de presencia de la anemia ferropénica de las pacientes en estudio.
Keywords: EMBARAZO; ANEMIA FERROPENICA; HEMOGLOBINA; HEMATOCRITO