Biochar como enmienda edáfica para bajar los niveles de absorción de cadmio en cacao (theobroma cacao l), cultivar ccn-51 - Quito Orellana, Jimena Adelaida (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Cocoa (Theobroma cacao L.) is a crop that is planted mainly in Latin America and the Caribbean, due to the optimal climatic conditions that some tropical and subtropical areas present for it to develop vigorously. Cocoa exports along with other tropical fruits and flowers are the main products that maintain the country's economy and contribute to the daily diet of many other countries. With the regulations of the permitted levels of heavy metals present in food made by the European Union (EU) in 2014 and which came into effect from January 1, 2019; Ecuadorian cocoa exports were affected, especially in our province. From that approach, this research project was born whose purpose was to establish agronomic alternatives for crop management with edaphic amendments to balance the absorption of cadmium by cocoa plants. Ecuadorian cocoa is one of our flagship products best known worldwide for its aroma and flavor. Being the CCN-51 clonal cocoa a disease resistant hybrid with excellent production, low aroma and flavor if it is not given a benefit and proper postharvest handling, it has therefore generated a series of criticisms from certain industrial sectors. The objective of this research was to determine the effect of the edaphic amendment of biochar in combination with other edaphic amendments on the levels of Cadmium in the soil and cocoa fruits CCN-51, in a farm located in Río Negro, Santa Rosa, de la province of El Oro whose soil and cocoa fruits registered high levels of this element. The amount of cadmium was analyzed in a total of 28 composite samples, which were taken from 10 plants to which the treatments and the control were applied respectively. For the statistical analysis the SPSS program was used. The methodology that was used was a descriptive statistic analyzing five variables in each of the six treatments and the control (T0). To evaluate the levels of cadmium (Cd) present in the soil of the crop, a soil analysis was carried out, the samples were taken from the blocks of the six treatments and the control block, they were sent to the National Institute of Agricultural Research of Ecuador (INIAP) based in the province of Quevedo. The T3 in the cadmium analysis is the most representative because there is less cadmium absorption in relation to the other treatments. While for the different variables analyzed as: NAM, the best treatments were T2 (B100F5G50G) and T3 (B50F10G10G). For the PDM variable, the best treatment was T4 (F10G50G) followed by treatments T3 (B50F10G10G) and T6 (B50CAL50G50G) which also show very interesting results. In NMPLNS the best treatment was T1 (B100G50G) followed by T6 (B50CAL50G50G). In GAAP, the T3 (B50F10G10G) and T4 (F10G50G) were the most outstanding. The PCGAS variable indicates that T3 (B50F10G10G) and T4 (F10G50G) are the most significant treatments. All the treatments that contain Biocarbón are the ones with the best means and the highest statistical significance. The use of Biocarbón in combination with Fossil shel agro and chicken manure is recommended in doses of 50 g, 10 g and 10 g respectively to lower the levels of cadmium absorption and increase the yield of cocoa production.
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo que es sembrado mayormente en América Latina y El Caribe, por las condiciones climáticas óptimas que algunas zonas tropicales y subtropicales presentan para que se desarrolle con vigor. Las exportaciones de cacao junto con otras frutas tropicales y las flores son los principales productos que mantienen la economía del país y que contribuyen en la alimentación diaria de muchos otros países. Con las regulaciones de los niveles permitidos de metales pesados presente en los alimentos que realizó la Unión Europea (UE) en el 2014 y que entró en vigencia desde el 1 de enero del 2019; las exportaciones de cacao ecuatoriano se vieron afectadas, especialmente en nuestra provincia. Desde ese enfoque nació este proyecto de investigación cuya finalidad fue establecer alternativas agronómicas de manejo del cultivo con enmiendas edáficas para equilibrar la absorción de cadmio por las plantas de cacao. El cacao ecuatoriano es uno de nuestros productos insignia más conocido a nivel mundial por su aroma y sabor. Siendo el cacao clonal CCN-51 un hibrido resistente a enfermedades con una excelente producción, de bajo aroma y sabor si no se le da un beneficio y manejo poscosecha apropiado, por lo que ha generado una serie de críticas por parte de ciertos sectores industriales. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la enmienda edáfica de biocarbón en combinación con otras enmiendas edáficas sobre los niveles de Cadmio en el suelo y frutos de cacao CCN-51, en una finca ubicada en Río Negro, Santa Rosa, de la provincia de El Oro cuyo suelo y frutos de cacao registraban niveles altos de este elemento. Se analizó la cantidad de cadmio en un total de 28 muestras compuestas, que se tomaron de 10 plantas a las que se le aplicaron los tratamientos y el testigo respectivamente. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS. La metodología que se utilizó fue una estadística descriptiva analizando cinco variables en cada uno de los seis tratamientos y el testigo (T0). Para evaluar los niveles de cadmio (Cd) presentes en el suelo del cultivo se realizó un análisis de suelo, las muestras se tomaron de los bloques de los seis tratamientos y el bloque testigo, se enviaron al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador (INIAP) con sede en la provincia de Quevedo. El T3 en el análisis de cadmio es el más representativo porque existe menor absorción de cadmio en relación a los otros tratamientos. Mientras que para las diferentes variables analizadas como: NAM los mejores tratamientos fueron el T2 (B100F5G50G) y T3 (B50F10G10G). Para la variable PDM el mejor tratamiento fue T4 (F10G50G) seguido de los tratamientos T3 (B50F10G10G) y T6 (B50CAL50G50G) que muestran también resultados muy interesantes. En NMPLNS el mejor tratamiento fue el T1 (B100G50G) seguido por el T6 (B50CAL50G50G). En PCGAF el T3 (B50F10G10G) y T4 (F10G50G) fueron los más sobresalientes. La variable PCGAS señala que el T3 (B50F10G10G) y T4 (F10G50G) son los tratamientos más significativos. Todos los tratamientos que contienen Biocarbón son los que mejores medias y mayor significancia estadística presentas. Se recomienda el uso de Biocarbón en combinación con Fossil shel agro y gallinaza en dosis de 50 g, 10 g y 10 g respectivamente para bajar los niveles de absorción de cadmio y aumentar el rendimiento de la producción de cacao.
Keywords: CACAO; BIOCARBÓN; ABSORCIÓN; CADMIO