Análisis financiero para la toma de decisiones de la Celemari en el cantón Machala. - Pacheco Quizhpe, Paulina Estefania; Moran Vega, Gilbert Ronaldo (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present research work, has as directional in its CHAPTER I the analysis of decision making based on the economic losses that the company has been suffering in these last two years, for which the analysis of the losses is established as an objective. of the company, which entails also reviewing the use of economic resources based on the company's needs and determining the causes of the decrease in profits generated by non-payment to suppliers. CHAPTER II offers the reader an extensive review, both physical and virtual, to bring the reader as close as possible to the knowledge about the decision-making process as a product of the financial analysis of the company LA CELEMARI. In CHAPTER III, the methodology to be used in the investigation is proposed, where the most reliable technical tools and research instruments are proposed that provide us with real results that better project a solution proposal. In its chapter IV, the analytical argument of the application of the research instruments is made, generating the respective conclusions with their consequent recommendations, the same ones that delimit and guide the reader towards the possible solution to the problems studied.
El presente trabajo de investigación, tiene como direccional en su CAPÍTULO I el análisis de la toma de decisiones en función de las pérdidas económicas que ha venido sufriendo la empresa en estos dos últimos años, para lo cual se establece como objetivo el análisis de las pérdidas económicas de la empresa, lo que conlleva a revisar también el uso de los recursos económicos en función de la necesidad de la empresa y determinar las causas de la disminución de utilidades que genera el incumplimiento del pago a los proveedores. El CAPÍTULO II ofrece al lector una amplia revisión tanto física como virtual para acercar lo más posible al lector al conocimiento acerca del proceso de toma de decisiones como producto del análisis financiero de la empresa LA CELEMARI. En CAPÍTULO III se propone la metodología a utilizarse en la investigación, donde se proponen las herramientas técnicas y los instrumentos de investigación más confiables que nos faciliten resultados reales que proyecten de mejor manera una propuesta de solución.En su capítulo IV se realiza el argumento analítico de la aplicación de los instrumentos de investigación generándose las respectivas conclusiones con sus consecuentes recomendaciones las mismas que delimitan y orientan al lector hacia la posible solución a los problemas estudiados.
Keywords: TOMA DE DECISIONES; ANALISIS FINANCIERO; LIQUIDEZ; INDICADORES