Criterios diagnósticos y manejo terapéutico del transtorno disfórico premenstrual en mujeres de edad fértil en atención primaria de salud. - Añazco Romero, Cinthya Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Background: Premenstrual dysphoric disorder is the set of somatic and psychic changes that produces physical, mental and social disability in reproductive women. occurs about a week before the start of menstruation. Objective: To describe the diagnostic criteria and therapeutic management of premenstrual dysphoric syndrome in women of childbearing age in primary health care. Materials and methods: The study corresponds to a bibliographic review of scientific articles in quartiles one and two in databases such as: Pubmed, Cochrane, Elsevier, published in the last five years and in high impact scientific journals. Results: 17 scientific articles were obtained from the different digital search platforms, the review revealed that the aggravating factors of this disorder are advanced age, low economic class, lack of employment and stress, the first-line treatment will be the reuptake inhibitors of serotonin due to is these relieve both psychiatric and somatic symptoms. Conclusion: This disorder can alter the quality of life of patients causing mood disorders, anxiety and suicide risk, in primary care it is recommended that these symptoms be taken into account for a timely identification and management of said pathology.
Antecedentes: El trastorno disfórico premenstrual es el conjunto de cambios somáticos y psíquicos que produce incapacidad física, psíquica y social en mujeres en reproductiva. ocurre aproximadamente una semana antes del comienzo de la menstruación. Objetivo: Describir los criterios diagnósticos y manejo terapéutico del síndrome disfórico premenstrual en mujeres de edad fértil en atención primaria de salud. Materiales y métodos: El estudio corresponde a una revisión bibliográfica de artículos científicos de cuartil uno y dos en bases de datos como: Pubmed, Cochrane, Elsevier, publicados en los últimos cinco años y en revistas científicas de alto impacto. Resultados: Se obtuvieron 17 artículos científicos de las diferentes plataformas digitales de búsqueda, la revisión reveló que los factores agravantes de este trastorno son edad avanzada, clase económica baja, falta de empleo y estrés, el tratamiento de primera línea serán los inhibidores de la receptación de serotonina debido a es estos alivian tanto los síntomas psiquiátricos como los somáticos. Conclusión: Este trastorno puede alterar la calidad de vida de las pacientes ocasionando trastornos del estado de ánimo, de ansiedad y riesgo de suicidio, en atención primaria es recomendable que se tenga en cuenta esta sintomatología para una oportuna identificación y manejo de dicha patología.
Keywords: SINDROME PREMENSTRUAL; TRASTORNO DISFORICO PREMENSTRUAL; INHIBIDORES DE LA RECAPTACION DE SEROTONINA