Apego y dependencia emocional. - Contento Torres, Coraima Laura (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar las características de la dependencia emocional, en relación al apego inseguro. Los supuestos básicos utilizados surgen de la teoría del apego que ha proporcionado conceptos fundamentales para explicar las relaciones humanas, durante las diferentes etapas del ciclo vital. El apego o el vínculo que se establezca con la madre serán fundamentales para el desarrollo emocional y cognitivo del niño. Cuando la figura de apego no permite un vínculo seguro con el niño, existirán desajustes personológicos en las etapas posteriores, propias de un tipo de apego inseguro. Uno de estos aspectos desfavorables es la actitud equivocada en las relaciones afectivas, dando como resultado la dependencia emocional. La metodología que se empleó fue cualitativa y permitió describir las características de la dependencia emocional, utilizando instrumentos como la entrevista y el test. Los resultados obtenidos confirman la importancia de la predisposición y la calidad de la respuesta afectiva de la madre en las etapas tempranas del niño. En el caso presentado se pudo evidenciar que el sujeto tiene un tipo de apego ambivalente, lo que hace que en sus ciclos posteriores se genere una dependencia emocional en la que la persona suple necesidades insatisfechas de su infancia. Los resultados sugieren el interés de profundizar acerca del apego y conocer del mismo, porque es de vital importancia para el desarrollo del niño, en el sentido de seguridad, autoestima y asertividad para enfrentar el mundo.
The objective of this research is to determine the characteristics of emotional dependency, as a result of insecure attachment. The basic concepts used were on attachment theory has provided fundamental concepts to explain human relations, during the different stages of the life cycle. Attachment or link is established with the mother will be critical to the emotional and cognitive development. When the attachment figure did not establish a secure link with the child that is where there are imbalances in the later stages of building a kind of insecure attachment of these unfavorable aspects it is the wrong expression in relationships, resulting in emotional dependence. The methodology was qualitative job that allowed describing the characteristics of this work, through the interview and test of emotional dependence. The results confirm the importance of the provision and quality of the mother in the child early because this relationship you have had with their attachment figure will greatly influence and determine the type of attachment. However in this case we could evidence and concluded that the subject has a kind of ambivalent attachment, which makes it in its later stages as a factor of the same emotional dependency is built and that is where the person meets the unmet needs of their childhood. The results suggest the interest of deepening about addiction and know it, because it is of vital importance for the development of the child, in the sense of security, self-esteem and assertiveness to face the world.
Keywords: APEGO; DEPENDENCIA EMOCIONAL