Evolución de las pymes en el cantón Machala y perspectivas de reactivación económica post pandemia. - Nagua Guachizaca, Frank Steeven; Suarez Coronel, Kevin Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
With the covid-19 pandemic, a series of conflicts, both economic and social, have been unleashed, generating an environment of uncertainty in all active sectors of commerce, including those that have remained operational since the confinement provisions, as is the case of SMEs. For the correct development of our work, the type of descriptive, explanatory, quantitative and qualitative research was chosen. To generate our conclusions, we collected data through surveys of 129 SMEs. In conclusion, for the year 2022, it can be affirmed that the situation of SMEs in the Machala canton has improved, from the economic point of view, most companies have experienced growth in the volume of their sales of between 10% and 25 % compared to the year of the pandemic, likewise as a result of this increase, the profits they receive have increased, structural improvements such as innovation in the products or services offered by SMEs, adaptations in their premises, or implementation of tics, have been a determining factor for the increase in profits that they experienced, as well as the use of digital media.
Con la pandemia del covid-19 se ha desencadenado una serie de conflictos tanto económicos como sociales, generando un entorno de incertidumbre en todos los sectores activos del comercio, inclusive en aquellos que se han mantenido operativos desde las disposiciones de confinamiento, como es el caso de las PYMES. Para el correcto desarrollo de nuestro trabajo se escogió el tipo de investigación descriptivo, explicativo, cuantitativo y cualitativo. Para generar nuestras conclusiones se levantó una recolección de datos por medio de encuestas a 129 pymes. En conclusión para el año 2022, se puede afirmar que la situación de las pymes en el cantón Machala ha mejorado, desde el punto de vista económico, la mayoría de empresas han experimentado crecimientos en el volumen de sus ventas de entre un 10% y 25% con respecto al año de pandemia, así mismo producto de este aumento las utilidades que perciben se han incrementado, las mejoras estructurales como innovación en los productos o servicios que ofrecen las pymes, adecuaciones en sus locales, o implementación de tics, han sido un factor determinante para el aumento de utilidades que las mismas experimentaron, así también el uso de los medio digitales.
Keywords: PYMES; COVID-19; INGRESOS; UTILIDADES