Sistema de acumulación de costos por órdenes de producción en Turbimar S.A. - Astudillo Patiño, Rafael Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The companies dedicated to the elaboration or manufacture of products need to exercise control of their operational activities, requiring the application of cost accounting for the adequate registration of the elements that intervene within a production cost system such as raw material, labor and manufacturing overhead costs. However, small companies do not have this type of system, ignoring the real unit costs of manufacturing a product, causing economic problems in their organizational activities. This would be the reality of the company Turbimar S.A. dedicated to the manufacture of turbines and pumps for the agricultural and aquaculture sector, for which it is proposed as a research objective to propose the methodology of the cost accumulation system by production orders in Turbimar S.A. The research method is the description with which the process of the cost accumulation system by production orders is developed. As a result, relevant information for management is obtained, such as total production costs, unit costs, profit margin, profit obtained, becoming a competitive advantage for the organization to face similar companies, contributing to their business growth.
Las empresas dedicadas a la elaboración o fabricación de productos necesitan ejercer un control de sus actividades operacionales necesitando de la aplicación de la contabilidad de costos para el registro adecuado de los elementos que intervienen dentro de un sistema de costos de producción como son la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Sin embargo, las empresas pequeñas no cuentan con este tipo de sistemas, desconociendo los costos unitarios reales de fabricar un producto, provocando problemas económicos en sus actividades organizacionales. Esta sería la realidad de la empresa Turbimar S.A. dedicada a la fabricación de turbinas y bombas para el sector agrícola y acuícola, por lo que se propone como objetivo de investigación plantear la metodología del sistema de acumulación de costos por órdenes de producción en Turbimar S.A. El método de investigación es el descriptivo con el que se desarrollar el proceso del sistema de acumulación de costos por órdenes de producción. Como resultado se obtiene información relevante para la gerencia como son los costos totales de producción, costos unitarios, margen de utilidad, utilidad obtenida, convirtiéndose en una ventaja competitiva para la organización para hacer frente a empresas similares, contribuyendo a su crecimiento empresarial.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTABILIDAD DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; PRODUCCIÓN