Estudio de factibilidad para la instalación de una empresa exportadora de vino de maracuyá localizada en la parroquia San Miguel de Brasil cantón El Guabo provincia de El Oro dirigida al mercado de Canadá - Ojeda Lara, Ángel Efraín (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La realización de la tesis denominada ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA EMPRESA EXPORTADORA DE VINO DE MARACUYÁ, LOCALIZADA EN LA PARROQUIA SAN MIGUEL DE BRASIL, CANTÓN EL GUABO PROVINCIA DE EL ORO, DIRIGIDA AL MERCADO DE CANADÁ, tiene la finalidad incrementar la industrialización de nuevos productos con el objeto de mejorar la estabilidad económica de la provincia de el Oro y del país e incrementar las plazas de trabajo, etc. Por lo tanto esta investigación se desarrolla en cinco capitulo a saber: Capítulo I denominado El Problema en este apartado se describe la problemática, la justificación del tema propuesto, el planteamiento del problema, el respectivo árbol del problemas y su análisis seguido por la formulación del problema central y complementarios, y en base a esto se plantea el objetivo general y específicos que se desean llegar a concluir con la realización de esta tesis. Capítulo II denominado Marco Teórico el mismo que consta de dos partes, la primera que es el Marco Teórico Conceptual donde se detalla la parte conceptual del proyecto a investigarse, y la segunda parte que comprende el Marco Teórico Contextual se refiere a la parte esencial del contexto del tema de la tesis donde se establecerá el proyecto en este caso en el cantón El Guabo, la conceptualización de la maracuyá y sus variedades, seguido por la hipótesis central y particulares, Operacionalización de las variables y finalmente variables e indicadores. Capítulo III denominado Metodología comprende la selección de técnicas de recopilación de datos, unidades de investigación, el universo y muestra, la descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV denominado Análisis e interpretación de Resultados de la entrevista dirigida al gerente de la empresa exportadora de vino, la revisión de archivos que se realizó a las páginas del banco central y a Pro-Ecuador y finalmente la guía de observación que se realizó a la empresa exportadora de vino. Capítulo V denominado Propuesta en el mismo que se encuentran los siguientes puntos: antecedentes, la justificación, fundamentación, objetivos general y específicos, importancia, estudio técnico, macro localización, micro localización, descripción de la propuesta, factibilidad, estudio de mercado de Canadá (ubicación, perfil geográfico, perfil económico, balanza comercial, principales indicadores del país, principales productos exportados de Ecuador hacia Canadá comercio exterior), ingeniería de producto, (proceso de producción del vino de maracuyá), descripción de la maquinaria, tramites de exportación, estudio de inversión, inversiones fijas, terreno y construcción, maquinaria y equipo, capital de operación ingresos del proyecto, costo de producción, materiales directos, mano de obra directa, costo indirectos de producción, gastos de ventas, gastos de exportación, estado de situación inicial, estado de situación final, estado de resultados, margen de utilidad neta, punto de equilibrio, valor actual neto, tasa interna de retorno, relación beneficio costo, índice de rentabilidad, evaluación ambiental, evaluación social.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIÓN DE VINOS; MERCADO DE CANADÁ