Planificación del proceso de auditoría en el rubro de caja y bancos para la toma de decisiones gerenciales - Mora Moreira, Jessenia Aracely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Ante la globalización actual en la cual las empresas se encuentran inmersas compitiendo las unas con las otras por asegurar su continuidad en el tiempo, es preciso implementar estrategias que permitan consolidarse con su actividad económica. Es por ello que la auditoria es considerada como una oportunidad para, agregar valor, ya que las transacciones registradas serán investigadas hasta determinar su legalidad, fraude o errores cometidos. De tal manera que dicha institución contará con soportes claves para evidenciar el correcto funcionamiento de su entidad, poder corregir y buscar propuestas que ayuden a mejorar la condición económica. Por lo tanto la auditoria es considerada como el arte para determinar la situación financiera real de la empresa. Realizar una, auditoria, no se hace de un rato a otro, sino es un proceso ordenado que comprende varias etapas las cuales deben ser cumplidas eficientemente para que tenga éxito practicar un, control interno, en cierto rubros considerados los más importantes. Entonces elaborar una, planificación, del proceso de auditoria en los rubros de caja y bancos permitirá una correcta toma de decisiones gerenciales. Planificar el proceso para auditar las cuentas de, efectivo, representado en caja chica y en bancos, constituye la herramienta de valuación financiera que contribuye a analizar las entradas de ingreso que mediante un estudio permiten determinar la liquidez y solvencia de la empresa, más aún la ventaja competitiva ganada para lograr un mayor crecimiento y desarrollo económico, por lo cual todo empleado debe colaborar para que este proceso resulte beneficioso ante sus accionistas.
Keywords: CONTABILIDAD; PLANIFICACIÓN; CONTROL INTERNO; EFECTIVO