Los procesos administrativos y su incidencia en el crecimiento Organizacional de la asociación Stockfork S. A. del cantón Machala. - Sandoval Coyago, Jenner Michael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Se conoce que la empresa es un todo armónico, de tal forma que las distintas unidades que la integran ni pueden ni deben funcionar separadamente entre sí, de ahí que la realización de un trabajo, en cualquier función o tarea, requiere la creación de una documentación que permita su conocimiento, por medio de las comunicaciones interiores, a aquellas unidades que, en una forma u otra queden afectados por aquel trabajo. Por una parte se necesita conocer la planificación de los distintos trabajos y, con ello, la disponibilidad de los recursos necesarios a lo largo del tiempo y en el espacio. Hay dos cuestiones importantes que aprender a medida que una persona se adelante en el estudio de los procesos administrativos y de dirección de empresas; que los gerentes eficaces deben estar decididos a hacer que los empleados sean productivos y que ellos mismos tienen habilidad de inspirar confianza en los clientes. El éxito futuro de las empresas que activan en el país y en la Ciudad de Machala en particular depende de la dirección o gestión gerencial, que debe ser capaz de adaptarse a los cambios y de dirigir correctamente la fuerza laboral. Es por ello que para la presente investigación e planteó como objetivo general de estudio determinar los procesos administrativos que inciden en el crecimiento organizacional de la Asociación Stockfork S.A. del cantón Machala, con lo cual se buscar conoce que los procesos administrativos como herramientas operativas y de gestión puedan alcanzar la eficiencia de la organización por lo que a través de la aplicación de técnicas operativas adecuadas pretende conseguir la institución. Para el presente estudio se utilizó los métodos cualitativo, inductivo y deductivo, además que se basó en dos tipos de investigación: exploratoria y descriptiva, haciendo énfasis en el estudio de los procesos administrativos, orgánicos y funcionales que maneja la institución objeto de estudio. Además, se utilizó el método de nivel empírico del conocimiento tales como teorías administrativas de la gestión, estudio de competencias, y la validación por vía de expertos. La encuesta y entrevista fueron las técnicas utilizadas para el proceso de recolección de datos en la investigación que llevó a la obtención de resultados para la población objetiva aplicando el enfoque cuantitativo, con las cuales se pretendió medir la percepción de la incidencia de los procesos administrativos en el crecimiento organizacional de la institución. Estas fueron aplicadas a directivos y funcionarios de la Asociación Stockfork S.A. y a gerentes y/o administradores socios de la Asociación. Se pudo constatar que existe un nivel de desempeño no acorde a la estructura administrativa que actualmente tiene la institución lo que ha provocado principalmente desorganización y falta de control evidenciando la falta de crecimiento organizacional por lo que se debe implementar procedimientos administrativos que disminuyan situaciones conflictivas en la institución determinando actividades para cada área de trabajo, esto a través la implementación de un Manual de Procedimientos para la institución, el cual servirá como modelo administrativo y herramienta de gestión para la asociación de vendedores de repuestos automotrices.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INCIDENCIAS; PLANIFICACIÓN; CRECIMIENTO