La tasa interna de retorno como criterio en la evaluación de proyectos de inversión para negocios familiares - Guashpa Lozano, Bella Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación estudia la Tasa Interna de Retorno (TIR) como criterio razonable y eficaz para la toma de decisiones en proyectos de inversión para negocios familiares a través del planteamiento de un ejercicio práctico. La investigación tiene como modalidad la documental-bibliográfica ya que, el proceso investigativo requiere del levantamiento de información pertinente recogida en destacados artículos científicos y libros desarrollados por otros autores con relación al objeto de estudio en cuestión; esto es con el fin de fundamentar la presente investigación después del respectivo análisis. El nivel de investigación es descriptivo porque analiza profundamente el problema junto a sus características particulares. Además, se resuelve el caso planteado mediante el uso de fórmulas matemáticas y herramientas de cálculo como Excel. Los resultados obtenidos de la investigación son muy importantes ya que, se evidencia que la aplicación del criterio TIR es reconocido para evaluar eficazmente un proyecto de inversión. Sin embargo, muchos negocios familiares desconocen o no muestran interés en esta herramienta por lo que, como resultado sus negocios tienen una duración limitada, es decir, fracasan no mucho tiempo después de haberse inaugurado. De manera, que esta investigación es oportuna y se invita a su estudio y consecuente aplicación.
Keywords: CONTABILIDAD; PROYECTO DE INVERSIÓN; EMPRENDIMIENTO; GESTIÓN CONTABLE