Análisis de arsénico, cadmio y plomo en las microcuencas pertenecientes a las vertientes San Jacinto y Villacrés, Cantón El Guabo. - Armijos Lima, Yordy Bryan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Water resources are characterized by being irreplaceable, their importance is based on the functions they perform in the different chemical and biological cycles of a statement about survival on Earth. However, in recent years this important source has been affected by a high level of pollution, which affects not only the environment and ecosystem, but also seriously harms the first species to benefit from it, which is the human being. The most eminent dangers for human life are the so-called "heavy metals" due to persistent environmental contamination in the ecosystem, these same ones that are ingested involuntarily by individuals settle permanently with no option to disappear, on the contrary, they tend to accumulate and thus causing endless detrimental effects to the life of the human being. Because water is a necessity for living beings to exist, and being contaminated by these substances, living beings, especially humans, are prone to being victims of diseases and dysfunctions such as: reproductive disorders, kidney failure, intoxication, neurological diseases and in the nervous system, damage to the immune system, affectation of the blood in its circulation process, skin problems, damage to the reproductive system and even cancer.
Los recursos hídricos se caracterizan por ser irremplazables, su importancia se basa en las funciones que cumplen en los distintos ciclos químicos y biológicos de una declaración sobre la supervivencia en la Tierra. Sin embargo, en los últimos años esta fuente importante se ha visto afectada por un alto nivel de contaminación, que afecta no solo al medio ambiente y ecosistema, sino que perjudica gravemente a la primera especie en beneficiarse del mismo, que es el ser humano. Los peligros más eminentes para la vida humana, son los llamados “metales pesados” debido a la contaminación ambiental persistente en el ecosistema, estos mismo que son ingeridos de manera involuntaria por los individuos se radican permanentemente sin opción a desaparecer al contrario tiende a acumularse y así causar un sin fin de efectos perjudiciales para la vida del ser humano. Por ser el agua una necesidad de los seres vivos para existir, y al encontrarse contaminado por estas sustancias, los seres vivos especialmente el ser humano esta propenso a ser víctima de enfermedades y disfunciones tales como: trastornos reproductivos, insuficiencia renal, intoxicación, enfermedades neurológicas y en el sistema nervioso, daños al sistema inmunológico, afectación a la sangre en su proceso de circulación, problemas en la piel, daños en el sistema reproductivo y hasta cáncer.
Keywords: ACTIVIDADES MINERAS; SUBCUENCAS; FUENTES HIDRICAS; CONTAMINACION AMBIENTAL