Plan de negocio para el procesamiento y exportación de té de moringa bajo la certificación ISO 9001 de la empresa ESPECUAGRI S. A. en la ciudad de Arenillas hacia el mercado de España año 2014 - Mogollón Valdéz, Erika Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En relación al trabajo de investigación cuyo tema consiste en: “PLAN DE NEGOCIOS PARA EL PROCESAMIENTO Y EXPORTACIÓN DE TÉ DE MORINGA, BAJO LA CERTIFICACIÓN ISO 9001 DE LA EMPRESA ESPECUAGRI S.A. EN LA CIUDAD DE ARENILLAS, HACIA EL MERCADO DE ESPAÑA, AÑO 2014” ya que nuestro país, Ecuador se ha convertido en un mercado muy atractivo para las empresas tanto privadas, nacionales e internacionales que apuestan por cubrir necesidades de sus consumidores, con la cual se pretende plantear una alternativa de producción, que beneficie al sector agrario de la provincia de El Oro, como también contribuir con la política del Estado, que consiste en el cambio de la matriz productiva. En relación al Capítulo I, se hace referencia al planteamiento del problema, su contextualización, se plantean preguntas directrices, la delimitación del tema, el problema Central, como también problemas complementarios, la justificación de la temática de investigación, y se dan a conocer el objetivo general y el objetivo específico. En el Capítulo II, se presenta un Marco Teórico, en la cual se presentan los antecedentes de investigaciones realizadas anteriormente, también se plantea la fundamentación legal de la presente temática, luego se plantea las categorías conceptuales como contextuales, y por último se plantea la Hipótesis, de la cual se da a conocer la variable independiente y la variable dependiente. En cuanto al Capítulo III, se da a conocer un Marco Metodológico, que se va a seguir en la presente investigación haciendo referencia al objeto de estudio, los diferentes métodos que se aplicaron, como también los instrumentos de investigación como el cuestionario, la guía de entrevista y la guía de observación, los mismo que se aplican a los diferentes actores, o unidades de investigación previamente determinadas. En el Capítulo IV, se presentan los resultados obtenidos en la tabulación y presentación de cuadros, como también los diferentes análisis que se obtuvieron y que se consideran información primaria, la cual sirve para demostrar una serie de factores positivos como desventajas del desarrollo de una nueva fase de producción, como también las diferentes exigencias que debe cumplir el producto para ingresar a otro territorio. En el Capítulo V, se hace el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones, en la cual se demuestran si el sector involucrado se encuentra listo para emprender una nueva fase productiva, o pese a presentar factores negativos, se pueden mitigar con las recomendaciones, que se deben seguir para poder formalizar una propuesta, que permita resolver la problemática planteada en forma parcial o total. En relación al Capítulo VI, se da a conocer la propuesta, la misma que tiene antecedentes, objetivos, se da a conocer la propuesta, la administración y un proceso contable en la que se demuestra la factibilidad financiera y económica del presente trabajo, lo que demuestra que la propuesta es viable, además contribuye al desarrollo del sector camaronero, además se contribuye al crecimiento del sector exportador de la provincia de El Oro y el país.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS; MERCADO EUROPEO