Informe de auditaría financiera y hallazgos del componente ingreso del ejercicio económico 2017 de la empresa Multifiltros Machala S.A. - Martinez Suarez, Andrea Gisella (My University, 2018)
At present, most companies are obliged to contract the services of an external audit, with the purpose of having an independent auditor issue a professional opinion on the reasonableness, reliability and veracity of the financial information. The present research work proceeded to the preparation of an audit report, for which it is proposed to gather sufficient and competent evidence to support the findings found during the audit process. For the collection of the evidence, substantive tests were carried out, which helped verify the authenticity of the transactions and the balances of the accounts that are reflected in the financial statements, through analytical procedures and the physical verification of the documentation. The method used in the research was of a descriptive type, which allowed to evaluate and analyze information concerning the object of study, through the advanced search of information from scientific journals and publications in the area of knowledge, which gave significant contributions to the research. The audit report of MULTIFILTROS MACHALA S.A. of the 2017 economic period will be adjusted in accordance with the Normas Internacionales of Auditoría (NIA), to guarantee the quality of the report and the veracity of the results obtained during the process. The purpose of the investigation is to make known the reasonableness of the figures of the financial statements of the financial year and to make an efficient and reliable opinion of the findings, being the conclusions and recommendations of full use for the company.
En la actualidad la mayoría de las empresas están obligadas a contratar los servicios de una auditaría externa, con la finalidad de que un auditor independiente emita una opinión profesional, sobre la razonabilidad, fiabilidad y veracidad de la información financiera. El en presente trabajo de investigación se procedió a la elaboración de un informe de auditaría, para lo cual se plantea recopilar evidencia suficiente y competente que sustenten los hallazgos encontrados durante el proceso de auditaría. Para la recopilación de la evidencia se procedió a realizar pruebas sustantivas, que ayudaron a verificar la autenticidad de las transacciones y los saldos de las cuentas que se reflejan en los estados financieros, a través de procedimientos analíticos y la constatación física de la documentación. El método empleado en la investigación fue de tipo descriptivo, que permitió evaluar y analizar información concerniente al objeto de estudio, mediante la búsqueda avanzada de información de revistas científicas y publicaciones en el área del conocimiento, que dieron aportes significativos a la investigación. El informe de auditaría de la empresa MULTIFILTROS MACHALA S.A. del periodo económico 2017 se ajustará de conformidad con las Normas Internacionales de Auditaría (NIA), para garantizar la calidad del informe y la veracidad de los resultados obtenidos durante el proceso. La finalidad de la investigación es dar a conocer la razonabilidad de las cifras de los estados financieros del ejercicio económico y realizar un dictamen eficiente y confiable de los hallazgos encontrados, siendo las conclusiones y recomendaciones de pleno uso para la empresa.
Keywords: AUDITARÍA; HALLAZGOS; ESTADOS; FINANCIEROS; NIC