Evaluación del control interno mediante la implementación de indicadores de gestión en la empresa balanceados del pacifico BALANPAC S.A. en la ciudad de Machala en el 2019. - Idrovo Flores, Ivan Alberto (My University, 2021)
Within any organization, internal control plays a very important role because it contributes with operational and financial security in the company, through its evaluation, which allows detecting errors and shortcomings, providing solutions so that the administrator can account in the most effective way possible on the economic situation of the company. The productivity of an organization lies in the administrative instruments it uses to achieve its objectives, which is why today management indicators allow reducing conflicts and promoting order in the different areas of the entity. Based on the aforementioned antecedents, the general objective was to evaluate the internal control system in the company Balanceados del Pacífico BALANPAC S.A. with the use of management indicators for risk mitigation and optimization of the entity's functions. In order to carry out an adequate research work, the non-experimental methodology was planted with a descriptive support of the study variables. The selected approach was mixed, for which the interview and the survey were used to collect and process the information. Finally, the proposal was structured based on the conclusions obtained after the data collection. The proposed solution consisted of the design of management indicators to optimize controls within the entity under analysis.
Dentro de toda organización el control interno cumple un papel muy importante debido a que aporta con la seguridad operativa y financiera en la empresa, por medio de la evaluación del mismo, lo que permite detectar errores y falencias, proporcionando soluciones con el propósito de que el administrador pueda rendir cuenta de la forma más eficaz posible sobre la situación económica de la empresa. La productividad de una organización radica en los instrumentos administrativos que utilice para lograr sus objetivos, es por ello que hoy los indicadores de gestión permiten reducir conflictos y fomentar el orden en las diferentes áreas de la entidad. En base a los antecedentes mencionados como objetivo general fue planteado evaluar el sistema de control interno en la empresa Balanceados del Pacífico BALANPAC S.A. con el empleo de indicadores de gestión para la mitigación de riesgos y optimización funciones de la entidad. Con el fin de realizar un adecuado trabajo de investigación se plantó la metodología no experimental con un apoyo descriptivo de las variables de estudio. El enfoque seleccionado fue mixto, por lo cual se emplearon la entrevista y la encuesta para el levantamiento y procesamiento de la información. Finalmente, se estructuró la propuesta en base a las conclusiones obtenidas luego del levantamiento de datos. La propuesta de solución consistió en el diseño de indicadores de gestión para optimizar los controles dentro de la entidad objeto de análisis.
Keywords: CONTROL INTERNO; INDICADORES; GESTIÓN; PRODUCTIVIDAD