Presupuesto y programación del proyecto construcción y rehabilitación del alcantarillado sanitario de huaquillas – el oro utilizando microsoft project. - Barzallo Asunción, Wellington Alberto (Machala, 2017)
La correcta programación de una obra, se ha convertido en la clave para que los proyectos de construcción se realicen de manera exitosa y con excelente calidad. Hoy en día quienes se encargan de realizar la programación cuentan con herramientas informáticas como MS PROJECT que les ayuda a planificar, evaluar, controlar y programar siempre tomando las mejores decisiones. Este trabajo de investigación, presenta los conceptos fundamentales para la programación, los mismos que están apoyados bajo un enfoque teórico de artículos científicos, además dentro de ello se encuentran los procesos necesarios para llegar al objetivo planteado que es el presupuesto y programación. A partir de un proyecto presentado en el SERCOP, se realizaron análisis de precios unitarios, presupuesto general, cálculo de duraciones, la programación en Project, construcción del diagrama de Gantt, los respectivos cronogramas de trabajo, físico, de utilización de equipos, mano de obra, y materiales. Este trabajo de investigación concluye obteniendo la programación (incluye el presupuesto general) mediante la cual podemos visualizar los cronogramas, que serán la guía durante la ejecución del proyecto, así como también los porcentajes de aquellos recursos a los cuales hay que tomar en mayor consideración.
The correct programming of a work has become the key to the construction projects being carried out successfully and with excellent quality. Today those who are in charge of programming have computer tools like MS Project that helps them to plan, evaluate, control and program always making the best decisions. This research work, presents the fundamental concepts for programming, which are supported under a theoretical approach of scientific articles, in addition to this are the processes necessary to reach the objective raised that is the budget and programming. Based on a project presented in the SERCOP, unit price analyses, general budget, duration calculations, project scheduling, Gantt Chart construction, respective schedules of work, physical, equipment utilization, labor, and materials were carried out. This research work concludes by obtaining the programming (includes the general budget) by means of which we can visualize the timetables, which will be the guide during the execution of the project, as well as the percentages of those resources to which one needs to be taken in greater consideration.
Keywords: PROGRAMACIÓN, MS PROJECT,; PRESUPUESTO, CRONOGRAMAS.