Comparación del almacenamiento de carbono bajo dos usos de suelo en la provincia de El Oro - Solano Pineda, Mayra Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Uno de los principales Gases de Efecto Invernadero (GEI) es el CO2 el mismo que ha evidenciado su incremento desde la década de los 90 y por ende los estudios para la mitigación ante el problema del cambio climático. El sector agropecuario también influencia al aumento de estos gases por medio de las actividades agropecuarias, el cambio de uso del suelo el cual altera la circulación de carbono (C) en el mismo. Es por ello los ecosistemas terrestres constituyen significativamente en la reducción de los GEI, para ser más exactos el suelo es el depósito o retenedor de C más grande después de los océanos, el suelo es capaz de almacenar 1,500 Gigatoneladas (Gt) a 1 m de profundidad. Esta investigación se enmarco en el estudio de suelo en lo que respecta a la comparación del almacenamiento de C en dos usos de suelo Parcela 1 (Pasto) y Parcela 2 (Bosque), para determinar el almacenamiento en cada uno de estos. En la parcela 1 se procedió a evaluar 2 transectos de 30 m cada uno, tomando a cada 0-15-30 m de tramo del transecto se procede a efectuar extracción de muestras de suelo (0-10 cm; 10-20 cm; 20-40 cm) para evaluar propiedades físicas y químicas (Da, CE, pH, Textura, Color del suelo, MO, CO) y extraer también biomasa aérea de pasto para establecer el contenido de C; esto se realizó en ambos transectos. En la parcela 2 la evaluación corresponde a la misma metodología, con excepción de no haber tomado muestras de biomasa aérea. El análisis de las muestras se procedió a realizar en el Laboratorio de Suelos de la UTMACH. Los suelos analizados corresponden a oscuros-grises de origen aluvial los mismos que se caracterizan por su fertilidad y almacenamiento de MO. La densidad aparente fue determinada por el método del cilindro de volumen conocido (Forsythe-Warren et al., 1975) el cual establece que la Da para ambos usos de suelo presenta medias muy cercanas a diferentes profundidades a consideración general en Pasto la media es de 1,11 gcm-3 y en Bosque 1,10 gcm-3. El mayor contenido de arcilla presenta el uso de suelo Pasto en comparación al uso de suelo bosque. La CE presenta rangos medios a altos en Pasto 0,87 dsm (0-10 cm), y 1,12 dsm a profundidad de 10-20; 20-40 cm y en Bosque menor E 0,39 dsm (0-10 cm), 0,79 dsm (10-20 cm), 1,19 cm (20-40 cm). Para determinar MO fue empleado el método de Walkley y Black (1934) y posteriormente determinar el contenido de C en el suelo. Los análisis estadísticos han demostrado que el mayor contenido de C en el suelo a profundidad de 0-10 cm (3,55 % C) se evidenció en la parcela 2 y a menor contenido en Parcela 1 (1,68 % C), lo que demuestra la hipótesis planteada en la investigación. En particular para los estratos 20-40 cm el contenido de C en la Parcela 1 disminuye a 0,67 % C y en Parcela 2 no presenta ningún % de C. El contenido de biomasa en pasto varió de 9,81–14,00 Mg C ha-1 mientras que el contenido para C en el suelo fue de 76,48 a 35,23 Mg C ha-1.
One of the main greenhouse gases (GHG) is CO2, which has shown its increase since the 1990s and therefore studies for mitigation of the problem of climate change. The agricultural sector also influences the increase of these gases through agricultural activities, the change of land use which alters the circulation of carbon (C) in the same. This is why terrestrial ecosystems are significant in reducing GHG. To be more exact, the soil is the largest reservoir or retention of C after the oceans, the soil is capable of storing 1,500 Gt (Gt) at 1 m depth. This research was framed in the soil study regarding the comparison of C storage in two uses of Plot 1 (Pasture) and Plot 2 (Forest), to determine the storage in each of these. In plot 1, 2 transects of 30 m each were evaluated, taking every 0-15-30 m of the transect section to extract soil samples (0-10 cm, 10-20 cm; 20-40 cm) to evaluate physical and chemical properties (Da, CE, pH, Texture, Soil color, MO, CO) and also extract aerial biomass of grass to establish the C content; this was done in both transects. In plot 2 the evaluation corresponds to the same methodology, except for not having taken aerial biomass samples. The analysis of the samples was carried out in the Soil Laboratory of the UTMACH. The soils analyzed correspond to dark-gray alluvial origin, which are characterized by their fertility and MO storage. The apparent density was determined by the well known volume cylinder method (Forsythe-Warren et al., 1975) which establishes that the Da for both land uses presents very close averages to different depths for general consideration in Pasto the average is of 1,11 gcm-3 and in Forest 1,10 gcm-3. The higher clay content presents the use of pasture soil compared to the use of forest soil. The EC presents medium to high ranges in Pasto 0,87 dsm (0-10 cm), and 1,12 dsm in depth of 10-20; 20-40 cm and in Bosque minor CE 0,39 dsm (0-10 cm), 0,79 dsm (10-20 cm), 1,19 cm (20-40 cm). To determine MO, the method of Walkley and Black (1934) was used and subsequently determine the C content in the soil. Statistical analyzes have shown that the highest C content in the soil at depth 0-10 cm (3.55% C) was evidenced in plot 2 and at a lower content in Plot 1 (1,68% C), demonstrates the hypothesis raised in the investigation. In particular for the strata 20-40 cm the content of C in Plot 1 decreases to 0,67% C and in Plot 2 it does not present any C%. The biomass content in various pastures of 9,81-14,00 Mg C ha-1 while the content for C in the soil was 76,48 to 35,23 Mg C ha-1.
Keywords: BIOMASA; SUELO; TRANSECTOS; PROPIEDADES