Diagnóstico y tratamiento de la patología dual desde un enfoque integral en centros de tratamiento de adicciones - Macías Pesantes, Janelin Johanna; Castillo Herrera, Stefanny Dayanna (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Dual pathology currently presents itself as a problem of great interest within the medical environment, due to the increase in cases and the need to adequately care for this disease that designates the simultaneous existence of a type of addictive disorder and another mental disorder. that can directly affect the social development of people, or the intersection of both dysfunctions which are a priority within addiction care centers, in such a way that in everything related to its structuring it reveals the coexistence of a disorder that in many cases is generated by substance abuse or dependence, which increases when presenting a mental disorder unrelated to them and implies that the patient has a slower recovery. The purpose of this research is to determine the aspects of greatest determination within the diagnosis and Treatment of Dual Pathology from a Comprehensive Approach in Addiction Treatment Centers. This study is theoretically based on the Treatment of Dual Pathology, which considers that this is a dual pathology that goes hand in hand with the comorbidity or presence at the same time of several types of mental illnesses, such as addiction and another disorder. This is what determines people's behavior and emotions and requires professional help. Thus trying to control and prevent this condition from developing additive behaviors that affect the physical or mental capabilities of people. This research takes into consideration the use of a mixed approach, thus allowing the creation of a relatively extensive and complex criterion on the problems related to dual pathology. The techniques used within the investigative path go hand in hand with the application of: questionnaires and tests most commonly used as diagnostic tools are the following: the Structured Clinical Interview for DSM Axis I Disorders (SCID-I). As a result, it can be seen that of the participants of the Specialized Center for Treatment of People with Problematic Consumption of Alcohol and other drugs (CETAD) of the Canton of Santa Rosa who have collaborated in this study, 55.55% indicate that they maintain previous diagnoses of Mental behavioral disorders due to multiple drug use and Schizophrenia, while 44.44% of the participants do not maintain a previous diagnosis. Therefore, it can be concluded that it is determined that users with dual pathology present greater severity in their substance use and worse social and work functioning than those who only have a substance use disorder, which suggests that the evaluation and the treatment of associated mental disorders is essential to improve treatment results.
La patología dual en la actualidad se presenta como un problema de gran interés dentro del entorno médico, debido al incremento de casos y la necesidad de atender de manera adecuada a esta enfermedad que designa la existencia simultánea de un tipo de trastorno adictivo y otro trastorno mental que puede afectar de forma directa al desarrollo social de las personas, o la intersección de ambas disfunciones las cuales son prioridad dentro de los centros de atención de adicciones, de tal manera que en todo lo referente a su estructuración pone en manifiesto la coexistencia de un trastorno que en muchos casos es generado por abusos o dependencias de sustancias, las cuales se incrementan al presentar un trastorno mental no relacionado con las mismas e implica que el paciente tenga una recuperación más lenta. Esta investigación tiene como propósito determinar los aspectos de mayor determinación al interior del diagnóstico y Tratamiento de la Patología Dual desde un Enfoque Integral en Centros de Tratamiento de Adicciones. Este estudio se sustenta teóricamente en el Tratamiento de la Patología Dual, el cual considera que esta es una patología dual que va de la mano con la comorbilidad o presencia al mismo tiempo de varios tipos de enfermedades mentales, como son la adicción y otro trastorno., esto es lo que logra determinar la conducta y emoción de las personas requiere de ayuda profesional. Tratando así de controlar y prevenir que de este padecimiento se desarrollen conductas aditivas que infieran en las capacidades físicas o mentales de las personas. Esta investigación toma en consideración la utilización de un enfoque mixto, permitiendo así la creación de un criterio relativamente extenso y complejo sobre la problemática relacionada a la patología dual. Las técnicas empleadas dentro del recorrido investigativo van de la mano con la aplicación de: cuestionarios y test más comúnmente utilizados como herramientas de diagnóstico son los siguientes: la Entrevista Clínica Estructurada para los Trastornos del Eje I del DSM (SCID-I). como resultado se puede apreciar que, de los participantes del Centro Especializado en Tratamiento a Personas con Consumo Problemático de Alcohol y otras drogas (CETAD) del Cantón Santa Rosa que han colaborado en este estudio indican en un 55,55% mantener diagnósticos previos de Trastornos mentales del comportamiento debido al consumo de múltiples drogas y Esquizofrenia, mientras que el 44,44% de los participantes no mantienen un diagnóstico previo. Por ello se puede concluir que, es determínate que los usuarios con patología dual presentan una mayor gravedad en su consumo de sustancias y un peor funcionamiento social y laboral que aquellos que solo tienen un trastorno por consumo de sustancias, lo que sugiere que la evaluación y el tratamiento de los trastornos mentales asociados son fundamentales para mejorar los resultados del tratamiento.
Keywords: PATOLOGIA DUAL; ENFOQUE INTEGRAL; CENTRO DE REHABILITACION; TRASTORNO MENTAL