Recuperación de metales por flotación de relaves auríferos en la sociedad civil minera “goldmins” ubicada en el cantón Zaruma - Guanuchi Ocampo, Lissette Paulette; Romero Tacury, Darwin Ramiro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The purpose of this research is the recovery of metals from the gold tailings, from the foam flotation process in the civil mining company “Golmins”, located in the Zaruma cantón, for which a chemical characterization of the tailings was carried out, by scanning ICP multi-elements, which was carried out in the Alex Stewart (International) laboratory located in the city of Lima-Peru which showed the presence of Pb and Zn metals, physical tests, pulp density, apparent density, pH were also performed, and granulometry. For the recovery of Pb-Zn, the batch-type foam flotation process was used at the laboratory level, in which the activators (NaClO,H2O2,CuSO4), collectors (DT-404, Amyl Amine Xanthate Potassium Z-6), foaming agents (pine oil, Frother-350), activators and collectors were prepared at 1% and the foaming agents were added without dilution. Flotation tests were performed in a DENVER type cell with a rotation speed of 900 rpm, the flotation time was 5 min, and the pulp density was 30% w/w. The experimental conditions were added 6 ml of activators, 5 ml of collectors and 0.4 ml of foaming agents, the flotation test analysis was performed by wet way in the PerkinElmer AAnalysst 400 atomic absorption equipment. In the preliminary flotation tests, a greater recovery was obtained for Pb with the Ditiofostato/404 collector (DT-404) and for Zn with the Potassium Xantato Amilico Z-6 collector, so it was decided to develop a complex of collectors to from Z-6 and DT-404.
La presente investigación tiene por objeto la recuperación de metales de los relaves auríferos, provenientes del proceso de flotación de espuma en la sociedad civil minera “Golmins”, ubicada en el cantón Zaruma, para ello se procedió a realizar una caracterización química de los relaves, mediante barrido de multielementos ICP, que fue realizadas en el laboratorio Alex Stewart (Internacional) ubicada en la ciudad de Lima–Perú el cual mostro la presencia de metales Pb y Zn, también se realizaron pruebas físicas, densidad de pulpa, densidad aparente, pH, y granulometría. Para la recuperación de Pb- Zn se usó el proceso de flotación de espuma tipo batch a nivel de laboratorio, en el cual se utilizó los activadores (NaClO,H2O2,CuSO4), colectores (DT-404, Xantato Amilico de Potasio Z-6), espumantes (aceite de pino, Frother-350), los activadores y colectores se prepararon al 1% y los espumantes se agregaron sin dilución. Las pruebas de flotación se realizaron en una celda tipo DENVER con una velocidad de rotación de 900 rpm, el tiempo de flotación fue de 5 min, y la densidad de la pulpa fue del 30% p/p. Las condiciones experimentales se agregaron 6 ml de activadores, 5 ml de colectores y 0.4 ml de espumantes, el análisis de prueba de flotación se realizó mediante vía húmeda en el equipo de absorción atómica PerkinElmer AAnalysst 400. En las pruebas preliminares de flotación, se obtuvo una mayor recuperación para Pb con el colector Ditiofostato/404 (DT-404) y para Zn con el colector Xantato Amilico de Potasio Z-6 por eso motivo se decidido a elaborar un complejo de colectores a partir del Z-6 y DT-404.
Keywords: FLOTACION DE RELAVES; ACTIVADORES; CINETICA DE FLOTACION; COLECTOR