La falta de elección de moneda de pago en los contratos de compraventa internacional de mercancías. - Maza Campoverde, Haydee Stefania (My University, 2019)
.The present case of international economic law exposes the contract of international sale in its definition, importance, legal regulations and the lack of choice of one of its primary terms: the currency of payment of the transaction. That is why the revision of the United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods and the Principles of UNIDROIT was carried out; with the objective of: determining the applicable norms that give solution to this problem. The investigation, analysis and documentary and legal determination. After the investigation carried out, as a result, no contract was obtained from the contracting parties. Therefore, the parties to reach a mutual agreement, subsequent to the contract to establish such rules. This is one of the facilities granted by international regulations for a better understanding between the parties.
El presente caso de Derecho Internacional económico, expone al contrato de compraventa internacional en su definición, importancia, normativas legales y la falta de elección de uno de sus términos primordiales: la moneda de pago de la transacción. Es por ello que se realizó la revisión de la Convención de las Naciones Unidas sobre los Contratos de Compraventa Internacional de Mercaderías y los Principios de la UNIDROIT; con el objetivo de: determinar las normas aplicables que den solución a este problema. Utilizamos una metodología de investigación con enfoque cualitativo, mediante la revisión, análisis y determinación documental y jurídica. Luego de la investigación realizada se obtuvo como resultado, que no existe incumplimiento de las partes contratantes porque, no se estableció la cláusula de moneda de pago antes de firmar el contrato. Por lo tanto, las partes podrán llegar a un acuerdo mutuo, posterior al contrato para establecer dichas reglas. Esta es una de las facilidades que otorga la normativa internacional para un mejor entendimiento entre las partes.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; CONTRATOS INTERNACIONALES; FORMAS DE PAGO; MONEDA DE PAGO