Abordaje efectivo para infecciones vaginales: tratamiento farmacológico solo y combinado con probióticos. - Tinizaray López, Alison Nayle (My University, 2024)
Objective: The aim was to analyze the effectiveness of probiotics as adjunctive therapy in vaginal infections and their combination with conventional drugs. Material and Methods: 10 clinical trials that met the inclusion/exclusion criteria were selected and the results were analyzed to evaluate the efficacy of probiotics in the treatment and prevention of vaginal infections. Results: The combined use of pharmacological treatment and probiotics is recommended for the management of vaginal infections based on the evidence of a higher cure rate without the presence of recurrences. Conclusions: The combination of pharmacological treatment and probiotics showed promising results in restoring vaginal microbiota and reducing pathogenic bacteria. The importance of lifestyle measures to improve therapeutic efficacy is highlighted; further research is required to support their clinical use and long-term safety.
Objetivo: Indagar la experiencia clínica del tratamiento farmacológico solo y con probióticos en infecciones vaginales, según la evidencia científica disponible en la actualidad. Material y Métodos: Se seleccionaron 10 ensayos clínicos que cumplían con los criterios de inclusión/exclusión y se analizaron los resultados para evaluar la eficacia de los probióticos en el tratamiento y prevención de infecciones vaginales. Resultados: Se recomienda el uso combinado del tratamiento farmacológico y probióticos para el manejo de infecciones vaginales en base a la evidencia de una mayor tasa de curación sin presencia de recidivas. Conclusiones: La combinación de tratamiento farmacológico y probióticos mostró resultados prometedores en la restauración de la microbiota vaginal y la reducción de bacterias patógenas. Se destaca la importancia de medidas de estilo de vida para mejorar la eficacia terapéutica; se requieren más investigación para respaldar su uso clínico y seguridad a largo plazo.
Keywords: INFECCIONES VAGINALES; MICROBIOTA VAGINAL; PROBIOTICOS