Proceso de atención de enfermería en la obesidad infantil - Suriaga Vicente, Maria Matilde (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Childhood obesity is defined as excess body fat resulting from an imbalance between high caloric intake and decreased energy expenditure, it is considered a chronic, multifactorial and complex pathology that occurs as a consequence of the excessive accumulation of adipose tissue, represents a serious global public health problem that needs to be addressed urgently because it is progressively reaching alarming conditions. The objective of this research was to carry out care plans for infants with obesity based on Marjory Gordon's Theory, the methodology used is descriptive, scientific information was obtained from various databases. The application of the nursing care process based on the theory of Marjory Gordon allows to assess the functional patterns that are altered in infants with obesity, the proposed interventions are aimed at parents who are the main caregivers and children who from an early age they can acquire healthy habits that favor the preservation of their health.
La obesidad infantil se define como el exceso de grasa corporal producto de un desequilibrio entre la ingesta calórica elevada y un gasto energético disminuido, se considera una patología crónica, multifactorial y compleja que se da como consecuencia de la acumulación excesiva de tejido adiposo, representa un grave problema de salud pública a nivel mundial que tiene que abordarse de forma urgente debido a que está alcanzando progresivamente condiciones alarmantes. El objetivo de la presente investigación fue realizar planes de cuidado para infantes con obesidad fundamentados en la Teoría de Marjory Gordon, la metodología empleada es de tipo descriptiva, se obtuvo información científica de diversas bases de datos. La aplicación del proceso de atención de enfermería en base a la teoría de Marjory Gordon permite valorar los patrones funcionales que se encuentran alterados en los infantes con obesidad, las intervenciones propuestas están dirigidas a los padres de familia que son los cuidadores principales y a los niños que desde temprana edad pueden adquirir hábitos saludables que favorezcan la conservación de su estado de salud.
Keywords: OBESIDAD; INFANTIL; PROCESO ATENCION ENFERMERIA