Diagnóstico de dermatitis canina por malasseziaspp en la ciudad de Machala - Cedillo Romero, Carol Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La presente investigación sobre DIAGNOSTICO DE DERMATITIS CANINA POR Malasseziaspp EN LA CIUDAD DE MACHALA, se fundamentó en los siguientes objetivos: 1) Comparar la efectividad de las técnicas, cinta de acetato, raspado superficial e hisopados a emplearse en la ciudad de Machala. 2) Relación del parasitismo en función de raza y edad. 3) Determinar y analizar el tipo de alojamiento y la procedencia de los animales estudiados con diagnostico positivo a Malasseziaspp. En la metodología del trabajo de campo se utilizaron tres técnicas, raspado superficial que consiste en tomar una hoja de bisturí y en el área seleccionada se hace un raspado, se coloca en un porta objeto con una gota de glicerina y se observa al microscopio. En la segunda técnica que es la de la cinta de acetato, consiste en pegar la cinta en el área seleccionada, luego se la fija a un porta objeto y se realiza la tinción con giemsa, se evita el proceso de fijación debido a que la cinta tiene una área engomada, finalmente se la observa al microscopio. La tercera técnica consiste en el hisopado para las muestras del conducto auditivo, tomada la muestra se la coloca en un porta objeto y se observa la levadura que presenta una forma de cacahuate. Luego de los análisis respectivos y de la tabulación de datos de los 200 animales muestreados se obtuvieron 68 casos positivos, dando una infección porcentual de 34 %. De acuerdo a su edad, el mayor número de animales evaluados positivos a malassezia correspondió a los menores de un año. En las zonas evaluadas, los animales tienen presencia de esta enfermedad, con porcentajes que fluctúan desde25,71 a 44,44 %,menos en la parroquia Jambelí que no se registró ningún caso positivo.
This research overdiagnosisMalasseziaspp DERMATITIS BY DOG IN THE CITY OF MACHALA, was based on the following objectives: 1) To compare the effectiveness of the techniques, acetate tape, surface scrapings and swabs to be used in the city of Machala. 2) Report of parasitism in terms of race and age. 3) Determine and analyze the type of accommodation and the origin of the animals studied Malasseziaspp positive diagnosis., In the fieldwork methodology used three techniques, shallow scratch which involves taking a scalpel blade and the selected area is a scraping, placed on a glass slide with a drop of glycerol and observed under a microscope, in the second technique is the acetate tape, the tape is pasted in the selected area, then the fixed one slide and staining is done giensa is avoided setting process because the tape has a sticker area finally observes the microscope. The third technique involves swabbing for samples auditory canal, taken the sample is placed in a glass slide and observed object yeast having a shape of cacahuate. Luego respective analyzes and tabulation of the data could obtain the presence of the 200 animals evaluated Malasseziaspp.de 68 resulted positive in the presence of this disease, giving a percentage of 34% infection. According to age, the largest number of animals evaluated with this disease accounted for less than one year canes. In all areas evaluated, animals have the presence of this disease, unless the parish Jambelí has 0 positive cases whose value goes from positive dog 16-1, with a percentage ranging from 25.71 to 44.44%.
Keywords: MALASSEZIASPP; METODOLOGÍA; EFECTIVIDAD; PROCESO Y MICROSCOPIO