Impacto de las certificaciones internacionales en la competitividad y acceso a mercados internacionales de las exportadoras del Sector Agrícola en la Provincia de El Oro - Yunga Armijos, Lizbeth Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
International certifications are essential for exporting companies to compete in the global market. In the province of El Oro, there are 73 exporting companies, primarily bananas, cocoa, and coffee, key products for the Ecuadorian economy. However, not all of them have the necessary certifications to stand out globally. Therefore, this study focuses on answering: What international certifications will allow exporting companies in El Oro to be more competitive? The overall objective is to analyze the most relevant international certifications for agricultural exporters in El Oro and their competitive advantages. The research developed has a qualitative and descriptive approach based on a literature review, due to the objective of analyzing the international certifications that will allow exporting companies in El Oro to access the international market and become more competitive.
Las certificaciones internacionales son fundamentales para que las empresas exportadoras logren competir en el mercado global, Ecuador en la provincia de El Oro existen 73 empresas exportadoras, principalmente de banano, cacao y café, productos clave para la economía ecuatoriana. Sin embargo, no todas cuentan con las certificaciones necesarias para destacar a nivel global. Ante ello, el estudio se centra en responder: ¿Qué certificaciones internacionales permitirán a las empresas exportadoras de El Oro ser más competitivas? El objetivo general se direcciona en Analizar las certificaciones internacionales más relevantes para las exportadoras agrícolas de El Oro y sus ventajas competitivas. La investigacion desarrollada tiene enfoque cualitativo y de caracter descriptivo que está fundamentada en la revisión literaria, debido al objetivo que se ha planteado de analizar las certificaciones internacionales que permitirán acceder a las empresas exportadoras de el Oro al mercado internacional para ser más competitivas.
Keywords: CERTIFICACIONES INTERNACIONALES; COMPETITIVIDAD; EXPORTACIÓN; ECONOMÍA