Evaluación de la administración, gestión y el derecho de sucesión de las empresas familiares en el Ecuador y propuesta alternativa de un modelo administrativo familiar periodo 2013-2015. - Tinitana Aguilar, Kerly Paola; Riofrío Tinitana, Willian Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente tesis estudia muy a fondo a las empresas familiares y su importancia en la economía de nuestro país como base del crecimiento. Si bien es cierto, el objetivo de este tipo de empresas, es la de satisfacer las necesidades de la familia y de generar un patrimonio que perdure hasta las nuevas generaciones, es innegable la problemática que se presenta al momento de suceder ya sean acciones o participaciones. Durante la aparición de las empresas familiares, se han realizado gestiones para poder localizar los problemas y cuáles son los factores que conllevan el éxito en la sucesión de las empresas familiares, de lo cual se ha establecido que los principales problemas se dan en las diferencias que se presentan entre socios antiguos y nuevos socios en calidad de sucesores, pues claramente aparecerían diferencias de opiniones en cuanto al manejo y administración de la empresa. Las empresas familiares, al momento de ser constituidas, son manejadas por personas emprendedoras, que han demostrado su esfuerzo pleno para desarrollarse como empresarios, siempre demostrando valores de humildad y solidaridad, pues este tipo de empresas generan fuentes de trabajo que contribuyen fielmente al desarrollo del país.
This thesis studied very thoroughly to family businesses and their importance in the economy of our country as a base for growth. If it is true, with the objective of such companies is to satisfy the needs of the family and generate a heritage that will last until the new generations is undeniable problem that occurs when happen either shares or shares. During the development of family businesses, efforts have been made to locate the problems and what are the factors leading success in the succession of family businesses are in which it is established that the main problems occur in the differences occur between old partners and new partners as successors, appear as clearly differences of opinion as to the management and administration of the company. Family firms, when being formed, are managed by entrepreneurs who have shown their full effort to develop as entrepreneurs, always showing values of humility and solidarity, because these businesses generate jobs faithfully contribute to the development of country.
Keywords: ADMINISTRACION; DERECHO; SUCESION; EMPRESA FAMILIAR