Estudio de la pre-estabilidad de un emulgel fitocosmético a base de aceite de Salvia hispánica (Chía) y ácido hialurónico. - Solorzano Nagua, Mayerli Lizbeth; Ríos Belduma, Leonela Ivonne (My University, 2025)
The cosmetic emulgel formulated with Salvia hispanica (chia) oil and hyaluronic acid has emerged in response to the growing demand for natural, effective, and sustainable skin care products. Given the characteristics of these ingredients, which are susceptible to degradation, this study aimed to evaluate the pre-stability of the emulgel through the analysis of its physicochemical, rheological, antioxidant, and microbiological properties. The initial characterization of chia oil showed a light yellow color, faint odor, and viscous texture, meeting quality standards reported in the literature. Preliminary stability tests, using centrifugation and thermal cycles, showed no phase separation, although slight variations in pH and extensibility were detected between cycles, with no significant differences between containers. For 60 days, the emulgel maintained pseudoplastic behavior, with greater stability in glass containers. The pH remained stable regardless of the type of container, but varied over time, showing temporary changes at 30 days, while extensibility remained stable in the glass container; unlike the plastic container, which showed constant variations throughout the storage period, demonstrating that glass offers greater stability. IR spectroscopy characterized the chemical structures of Salvia hispanica oil, hyaluronic acid, and vitamin E; the emulgel showed uniform chemical stability in both containers. DPPH analysis showed antioxidant activity in the emulgel, although limited by the nature of the base oil (IC50: 100.70 mg/mL). Initial microbiological control indicated the absence of pathogenic microorganisms, ensuring the safety of the formulation. These results suggest that the emulgel has potential for the Ecuadorian cosmetics industry, highlighting glass packaging to optimize the preservation of its properties and support the development of natural cosmetics.
El emulgel cosmético formulado con aceite de Salvia hispánica (chía) y ácido hialurónico surge como respuesta a la creciente demanda de productos naturales, eficaces y sostenibles para el cuidado de la piel. Dadas las características de estos ingredientes, susceptibles a la degradación, este estudio tuvo como objetivo evaluar la pre-estabilidad del emulgel a través del análisis de sus propiedades fisicoquímicas, reológicas, antioxidantes y microbiológicas. La caracterización inicial del aceite de chía mostró un color amarillo claro, olor tenue y textura viscosa, cumpliendo con estándares de calidad reportados en la literatura. Los ensayos preliminares de estabilidad, mediante centrifugación y ciclos térmicos, no evidenciaron separación de fases, aunque se detectaron ligeras variaciones en pH y extensibilidad entre ciclos, sin diferencias significativas entre envases. Durante 60 días, el emulgel mantuvo un comportamiento pseudoplástico, con mayor estabilidad en envase de vidrio. El pH se mantuvo estable independientemente del tipo de envase, pero varió con el tiempo, mostrando cambios temporales a los 30 días, mientras que la extensibilidad se mantuvo estable en el envase de vidrio; a diferencia del envase de plástico, que mostró variaciones constantes durante todo el período de almacenamiento, evidenciando que el vidrio ofrece mayor estabilidad. La espectroscopia IR caracterizó las estructuras químicas del aceite de Salvia hispánica, ácido hialurónico y vitamina E; el emulgel mostró estabilidad química uniforme en ambos envases. El análisis DPPH evidenció actividad antioxidante del emulgel, aunque limitada por la naturaleza del aceite base (IC50: 100.70 mg/mL). El control microbiológico inicial indicó ausencia de microorganismos patógenos, garantizando la seguridad de la formulación. Estos resultados sugieren que el emulgel tiene potencial para la industria cosmética ecuatoriana, destacando los envases de vidrio para optimizar la preservación de sus propiedades y apoyar el desarrollo de cosméticos naturales.
Keywords: EMULGEL; ESTABILIDAD; SALVIA HISPANICA; ACIDO HIALURONICO