Proceso de atención de enfermería en trastornos alimenticios - Gaona Paz, Jessica Susana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La alteración de la conducta alimenticia es un trastorno psiquiátrico de tipo progresivo – crónico, afectando especialmente a los adolescentes de sexo femenino, que se basa en la actitud o comportamiento de las personas a engordar o no cumplir con los patrones de belleza, provocando rechazo a su imagen corporal trastornándose en baja autoestima lo que puede desencadenar prácticas de riesgo como son dietas estrictas, restrictivas y utilización de fármacos diuréticos o laxantes, que conllevan complicaciones de salud graves como endocrinos, metabólicos, psiquiátricos, inmunológicos y cardiovasculares, relacionándose a elevadas estadísticas de morbilidad y mortalidad psicosocial. EL método descriptivo – documental fue el utilizado para la realización del trabajo. El objetivo del siguiente trabajo estuvo enfocado en identificar si enfermería aplica los protocolos de intervención en los trastornos alimenticios como anorexia, bulimia y trastornos de alimentación no especificados, así como la utilización de la valoración, diagnostico, planificación y ejecución. Dentro de la clasificación de los trastornos de conducta alimentaria encontramos tres principales dentro de los cuales están: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, y trastorno de conducta alimentaria no especificado (episodios de atracones). Cabe destacar el papel de enfermería en la atención de dichos pacientes mediante campañas de promoción y prevención de la salud, también la valoración mediante la observación y/o entrevista individual, familiar, una de las herramienta que se utilizó para la realización de los planes de cuidado fue la taxonomía NANDA para la elaboración de diagnósticos, criterios de resultado NOC y las intervenciones NIC, evaluando cada fase de dicho plan.
The alteration of eating behavior is a progressive - chronic type psychiatric disorder, especially affecting the female adolescents, which is based on the attitude or behavior of the people to fatten or not to comply with the beauty patterns, provoking rejection to Their body image disrupting themselves in low self-esteem which can trigger risky practices such as strict diets, restrictive drugs and use of diuretic drugs or laxatives, which entail serious health complications such as endocrine, metabolic, psychiatric, immunological and cardiovascular, related to high statistics of Morbidity and psychosocial mortality. The descriptive - documentary method was the one used to carry out the work. The objective of the following work was focused on identifying whether nursing applies intervention protocols in eating disorders such as anorexia, bulimia and unspecified eating disorders, as well as the use of assessment, diagnosis, planning and execution. Within the classification of eating disorders we find three main ones within which are: anorexia nervosa, bulimia nervosa, and unspecified eating behavior disorder (episodes of binge eating). It is important to highlight the role of nursing in the care of these patients through campaigns for health promotion and prevention, as well as assessment through observation and / or individual interview, family, one of the tools used to carry out the plans. Care was the NANDA taxonomy for the development of diagnoses, NOC outcome criteria and NIC interventions, evaluating each phase of said plan.
Keywords: TRASTORNOS ALIMENTICIOS; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; ADOLESCENTES.