Manejo terapéutico de hipertensión posparto en pacientes con antecedentes de preeclampsia - Moscoso Zerda, Luis Adrian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Postpartum hypertension is a medical complication that occurs after childbirth and is characterized by a blood pressure of ≥140/90mm/Hg. The prevalence of hypertensive disorders in pregnant women is 10%. According to information provided by the World Health Organization (WHO), these disorders are one of the main causes of maternal mortality, accounting for about 14% of maternal deaths.. This condition can be serious and potentially dangerous for both the mother and the newborn. Objective: Determine the various management strategies, both pharmacological and non-pharmacological, for the treatment of postpartum hypertension in patients with a history of preeclampsia, through the review of scientific literature, with the aim of improving maternal and neonatal morbidity and mortality. Materials and Methods: An exhaustive search of scientific information was carried out using recognized databases and bibliographic search engines, such as PubMed, Google Scholar, and Elsevier. The search was limited to studies and articles published in the last 5 years to ensure the inclusion of updated information. Conclusion: It has been established that the management of hypertension that occurs after childbirth requires a comprehensive approach that encompasses both pharmacological and non-pharmacological strategies. If hypertension continues after twelve weeks postpartum, it can be diagnosed in terms of chronic hypertension, which may have arisen during pregnancy or be a pre-existing condition.
Introducción: La hipertensión posparto es una complicación médica que se presenta después del parto y se caracteriza por una presión arterial de ≥140/90mm/Hg. La prevalencia de trastornos hipertensivos en mujeres embarazadas es del 10%. De acuerdo con la información proporcionada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), estos trastornos constituyen una de las principales causas de mortalidad materna, siendo responsables de cerca del 14% de las muertes maternas. Esta condición puede ser grave y potencialmente peligrosa Tanto para la progenitora como para el recién nacido Objetivo: Determinar las diferentes estrategias de manejo, tanto farmacológicas como no farmacológicas, para el tratamiento de la hipertensión posparto en pacientes con antecedentes de preeclampsia, mediante la revisión de literatura científica, con el fin de mejorar la morbimortalidad materna y neonatal. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda de información científica utilizando bases de datos y buscadores bibliográficos reconocidos, como PubMed, Google Scholar y Elsevier. Se limitó la búsqueda a estudios y artículos publicados en los últimos 5 años para asegurar la inclusión de información actualizada. Conclusión: Se ha establecido que el manejo de la hipertensión que ocurre después del parto requiere un enfoque integral que abarca estrategias tanto farmacológicas como no farmacológicas. En caso de que la hipertensión continúe después de doce semanas después del parto, se puede diagnosticar en términos de hipertensión crónica, que puede haber surgido durante el embarazo o ser una condición preexistente.
Keywords: HIPERTENSION POSPARTO; PREECLAMPSIA; MANEJO FARMACOLOGICO