Determinación del efecto de enraizadores orgánicos en el cultivo de banano - Granda Alvarez, Carlos Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In Ecuador, the banana sector has a lot of economic significance because it is an exportable and very desirable fruit abroad, the production and export of bananas is subject to the traceability of the product and the sustained management in the production thereof, good agricultural practices as well as fertilisation are considered important, good nutrition and absorption of nutrients by the radical system would theoretically result in quality fruit. The well-being of the roots as producers is imperative, variables such as quality and quantity of the roots of absorption ensure good conditions of growth and harvest, the application of biostimulants improves the growth characteristics and functionality of the radical system. The present research sought to evaluate the application of different organic fertilizers and biostimulants to observe if they have rooting effect and if the amount of roots is directly proportional to the production in the harvest. The research aims to determine the interaction of biostimulants that have the best effect on agronomic parameters of radical growth and banana production to demonstrate whether their productivity results justify their cost. The study was conducted on a farm of 8 ha located in the parish Iberia, canton Guabo, province El Oro via spring with banana cultivation variety Williams already established, The treatments evaluated were 14 , 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13. For the statistical analysis, the IBM-SPPSS version 22 for Windows was used, performing the ANOVA of a factor and the Tukey test at 0.05 of significance, finding significant differences in the cluster weight variables, numbers of fingers in the hands of the sun and along the finger of the last hand. And the tratamient that more out was T4 Taking in weight of the cluster at treatment 4 as the one that yields better results with an average of 83, 62 lb, the variable of number of fingers of the sun the treatment 7 shows better results with an average of 26,6 fingers and treatment 7 again shows better results with mean 9.3 on the fingers length of the last hand. The study showed that the variables did not present a significant variance less than (p=0.05), but we can highlight that the T4 and T7 treatments highlight in the production variables: cluster weight, number of fingers of the hand of the sun and length of fingers of the last hand. The application of organic fertilizers helps the structure of the soil, modifies the biota and in turn increases the microorganisms in it. The application of organic products is well regarded for import crops in spices for the requirements of exporting countries, since they require products free of palquisides and fungicides. With the completion of the research work we can afrimar that the application of the combination of biostimulants T4 helps what is the cluster weight and T7increases the number of hands and length of the cluster fingers.
En Ecuador, el rubro del banano tiene mucha significancia económica debido a que es fruto exportable y muy apetecido en el exterior, la producción y exportación de banano va sujeta a la trazabilidad del producto y al manejo sostenido en la producción del mismo, la buenas prácticas agrícolas así como la fertilización se consideran de importancia, una buena nutrición y absorción de nutrientes por el sistema radical teóricamente daría como resultado fruta de calidad. El bienestar de las raíces como productores es imperativo, variables como calidad y cantidad de las raíces de absorción aseguran buenas condiciones de crecimiento y cosecha, la aplicación de bioestimulantes mejora las características de crecimiento y funcionalidad del sistema radical. La presente investigación buscó evaluar la aplicación de distintos fertilizantes orgánicos y bioestimulantes para observar si poseen efecto enraizador y si la cantidad de raíces es directamente proporcional a la producción en la cosecha. Los objetivos que persiguen la investigación fue determinar la interacción de bioestimulantes que mejor efecto tienen sobre los parámetros agronómicos de crecimiento radical y de producción en banano para demostrar si sus resultados sobre la productividad justifican su costo. El estudio se realizó en un finca de 8 ha ubicada en la parroquia la Iberia, cantón Guabo, provincia El Oro vía la primavera con cultivo de banano variedad Williams ya establecido, Los tratamientos evaluados fueron 14, T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7, T9, T10, T1, T12, T13. Para el análisis estadístico se utilizó el IBM-SPPSS versión 22 para Windows, realizando el ANOVA de un factor y la prueba de Tukey al 0.05 de significancia, encontrando diferencias significativas en las variables peso de racimo, números de dedos en manos del sol y en largo del dedo de la última mano. Teniendo en peso del racimo al tratamiento 4 como el que arroja mejores resultados con una media de 83, 62 lb, la variable de número de dedos de mano del sol el tratamiento 7 demuestra mejores resultados con una media de 26,6 dedos y el tratamiento 7 nuevamente demuestra mejores resultados con media 9,3 en el largo de dedos de la última mano. El estudio arrojo que las variables no presentaron una varianza significativa menor a (p=0.05), pero de ellos podemos resaltar que los tratamientos T4 y T7 resaltan en las variables de producción peso de racimo, numero de dedos de la mano del sol y longitud de dedos de la última mano. El tratamiento 4 fue el que en más de una variable mostró bueno resultados. La aplicación de abonos orgánicos ayuda el estructura del suelo, modificado la biota y a su vez aumenta los microorganismos en el mismo. La aplicacon de productos orgánicos es bien vista para los cultivos de importación en especias para las exigencias de los países de exportación, ya que requieren de productos libres de palquisidas y fungicidas. Con la finalización del trabajo de investigación podemos afrimar que la aplicación de la combinación de bioestimulantes T4 ayuda lo que es el peso del racimo T 7aumenta el número de manos y longitud de los dedos del racimo.
Keywords: FERTILIZACIÓN; BANANO; BIOESTIMULANTES; ORGÁNICOS