Medición del deterioro de propiedad planta y equipo en la empresa más Caro S.A. aplicando NIC 36. - Herrera Torres, Carolina Estefania (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The companies have non-current assets for the development of their productive and commercial activities, the same ones that are subject to deterioration due to their frequent use, for which it is necessary to establish the value in use, fair value of the asset belonging to the property, plant and equipment, especially when it is intended to put the asset up for sale, for which it is necessary to carry out the corresponding accounting procedure and which is found in IAS 36, as well as in section 27 of the IFRS for SMEs. The objective of the work is to describe the measurement of the deterioration of Property, Plant and Equipment in the Company Mas Caro S.A. applying IAS 36 with which the use value of the vehicle can be known. Descriptive research was applied through the documentary record of books, scientific articles and accounting standards, to carry out the process with which the use value of the asset can be established. A practical exercise was developed on a vehicle that is to be sold, for which it is sought to determine the value in use, for the adequate and timely registration in the accounting books.
Las empresas cuentan con los activos no corrientes para el desarrollo de sus actividades productivas y comerciales, los mismos que están sujeto a deterioro por su uso frecuente, para lo que es necesario establecer el valor de uso, valor razonable del activo perteneciente a la cuenta de propiedad, planta y equipo, sobre todo cuando se pretende poner en venta al activo, para lo que es necesario realizar el procedimiento contable correspondiente y que se encuentra en las Normas Internacional de Contabilidad(NIC 36), así como en la sección 27 de las Norma Internacionales de Información Financiera (NIIF) para pymes. El objetivo del trabajo es describir la medición del deterioro de Propiedad, Planta y Equipo en la Empresa Más Caro S.A. aplicando Las Normas Internacional de Contabilidad (NIC 36) con el que se pueda conocer el valor de uso del vehículo. Se aplicó la investigación descriptiva a través del registro documental de libros, artículos científicos y normas contables, para llevar el proceso con el que se pueda establecer el valor de uso del bien. Se elaboró un ejercicio práctico sobre un vehículo que se desea vender para lo que se busca determinar el valor de uso, para el registro adecuado y oportuno en los libros contables.
Keywords: ACTIVO NO CORRIENTE; PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO; VALOR DE USO; VALOR RAZONABLE