Determinación del diámetro y la longitud de un secador rotatorio adiabático para el secado de un material sensible al calor. - Bravo Quiñonez, Evelyn Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Drying is one of the most complete operations when it comes to reducing the moisture content of a product. In addition, it is one of the last stages that occurs in the process. It is necessary to highlight that, for the selection of a drying equipment, it is important to know the type of process that is going to be carried out in order to be able to correctly choose the design of the equipment in question, since this influences the moisture content to be reduced, the process cost and product quality. In the present work, the diameter and length of an adiabatic rotary dryer were determined to dry a heat-sensitive solid, using the principles of heat transfer. The main results obtained were: the appropriate temperatures for drying a material sensitive to heat, the dry air flow rate at the dryer inlet and the L/D ratio. The determined diameter and length, with an N_t of 1.5, were 1.68 m and 10.31 m, respectively, resulting in an L⁄D ratio of 6.1, which shows that the rotary dryer in question has an ideal efficiency according to commercial practice. In addition, the design of a rotary dryer is more economical when the N_t ranges between 1.5 and 2.5.
El secado es una de las operaciones más completas cuando se trata de reducir el contenido de humedad de un producto. Además, es una de las últimas etapas que se da en el proceso. Es necesario resaltar que, para la selección de un equipo de secado es importante conocer el tipo de proceso que se va a realizar para así poder elegir correctamente el diseño del equipo en cuestión, ya que esto influye en el contenido de humedad a reducir, el costo del proceso y la calidad del producto. En el presente trabajo se determinó el diámetro y la longitud de un secador rotatorio adiabático para secar un sólido sensible al calor, mediante los principios de la transferencia de calor. Los resultados principales obtenidos fueron: las temperaturas adecuadas para el secado de un material sensible al calor, la velocidad de flujo de aire seco a la entrada del secador y la relación L/D. El diámetro y longitud determinados, con un N_t de 1.5, fueron de 1.68 m y 10.31 m, respectivamente, dando como resultado una relación L⁄D de 6.1, lo que demuestra que el secador rotatorio en cuestión tiene una eficiencia ideal según la práctica comercial. Además, el diseño de un secador rotatorio resulta más económico cuando el N_t oscila entre 1.5 y 2.5.
Keywords: SECADOR ROTATORIO; SOLIDOS SENSIBLES; HUMEDAD RELATIVA; TEMPERATURA DEL AIRE