La importancia del contador como agente de control dentro de las organizaciones y sus principales factores éticos y profesionales - Tinoco Espinoza, Lucia Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La contabilidad es una herramienta de vital importancia para toda organización, las cuales se enfrentan a los cambios constantes en el tiempo, debido a factores como el entorno económico cambiante, la evolución de la tecnología y la actualización de normas y reglamentos contables, por tal razón su control es realizado por profesionales en el ámbito de la contabilidad, los cuales deben poseer un elevado espíritu ético y de transparencia ante el control y manejo delicado de la información económica reflejado en los principales estados financieros de las empresas u organizaciones, siendo de esta manera el contador un agente indispensable que no solo se encarga de registrar y controlar los ingresos y los gastos financieros de las organizaciones; por el contrario, ayuda a tomar decisiones acertadas convirtiéndose en el principal asesor de los gerentes y administradores de dichas organizaciones las cuales buscan constantemente alcanzar la eficiencia, productividad y posicionamiento frente a la competencia. Este trabajo está enfocado en identificar los diferentes factores que involucran la ética de un contador así como también poder descubrir sus principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, a través de una exhaustiva revisión de documentos académicos y su respectivo análisis.
Keywords: CONTABILIDAD; ORGANIZACIÓN; ESPÍRITU ÉTICO; ESTADOS FINANCIEROS