Impacto psicoeducativo de los tutores inteligentes: Una revisión sistemática. - Conza Apolo, Franklin Alberto (My University, 2025)
La investigación examinó el impacto psicoeducativo de los Tutores Inteligentes (ITS) mediante una revisión sistemática de estudios publicados entre 2015 y 2025. Se analizaron 78 investigaciones empíricas que evaluaron la influencia de los ITS en la auto eficacia, el engagement académico y el bienestar subjetivo de los estudiantes. Los resultados mostraron que los ITS promovieron mayores niveles de auto eficacia al ofrecer retroalimentación adaptativa y experiencias de éxito temprano. Asimismo, la personalización algorítmica y la adaptabilidad emocional favorecieron el engagement cognitivo y conductual, potenciando la motivación y la autorregulación del aprendizaje. En cuanto al bienestar, se observó una reducción de la ansiedad y un aumento de la satisfacción académica, aunque la evidencia resultó limitada por la falta de estudios longitudinales. En conjunto, los ITS se consolidaron como herramientas efectivas para integrar dimensiones cognitivas y afectivas del aprendizaje, siempre que su diseño pedagógico equilibrara la automatización con la mediación humana.

The research examined the psychoeducational impact of Intelligent Tutoring Systems (ITS) through a systematic review of studies published between 2015 and 2025. A total of 78 empirical investigations were analyzed to assess the influence of ITS on students’ self-efficacy, academic engagement, and subjective well-being. The results showed that ITS promoted higher levels of self efficacy by providing adaptive feedback and early success experiences. Likewise, algorithmic personalization and emotional adaptability fostered cognitive and behavioral engagement, enhancing motivation and self-regulated learning. Regarding well-being, a reduction in anxiety and an increase in academic satisfaction were observed, although the evidence was limited by the scarcity of longitudinal studies. Overall, ITS were consolidated as effective tools for integrating cognitive and affective dimensions of learning, provided that their pedagogical design balanced automation with human mediation.