Influencias sociales del embarazo adolescente en el colegio de bachillerato Juan Montalvo del cantón Machala, año lectivo 2015 - Pérez Romero, Cristhina Esther (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación aborda el tema de las “Influencias sociales del embarazo adolescentes en el Colegio de Bachillerato “Juan Montalvo” del Cantón Machala, año 2015, considerando que es una problemática con repercusiones en los ámbitos familiares, productivos y educativos. Se aborda la temática tomando como referente que en la institución objeto de estudio la presencia de adolescentes embarazadas llega a 15 de entre las edades de 14 a 17 años, lo que constituye los factores influyentes en los embarazos prematuros, entre los que circunscriben a los medios de comunicación, entre ellos la televisión y las redes sociales, las disfuncionalidades en los hogares, el consumo de drogas, la migración, entre otros que dan soporte empírico articulado a la fundamentación teórica sustentada en la revisión de artículos científicos publicados en revistas indexadas, lo que le da validez y confiabilidad a esta sistematización. Dificultad que con frecuencia impide que las estudiantes continúen con su proceso de formación académica, dado que tienen que tomar responsabilidades asociadas al rol de madres, que en variados casos tienen que asumir el papel de padres frente a la ausencia del progenitor de sus hijos, a la discriminación social y al escaso apoyo de los padres.
This research addresses the issue of "social influences of teenage pregnancy in the College of High School" Juan Montalvo "Canton Machala, 2015, considering it is an issue with implications for family members, productive and educational fields. The issue addressed the media taking as reference the institution in order to study the presence of pregnant teens reaches 15 between the ages of 14-17 years, which is the influential factors in early pregnancy, including circumscribe media, including television and social networks, the dysfunctions in homes, drug use, migration, among others giving empirical support to the theoretical foundation articulated supported in the review of scientific articles published in refereed journals, what which gives validity and reliability of this systematization. Difficulty often prevents students to continue their academic training process, since they have to take responsibilities associated with the role of mothers, who in many cases have to assume the role of parents in relation to the absence of the parent of their children, social discrimination and poor parental support.
Keywords: INFLUENCIA SOCIAL; EMBARAZO ADOLESCENTE; COLEGIO