Evaluación de cadmio y plomo en testa y cotiledón de cacao de fincas productoras ubicadas en la adelina, Cantón Balao - Batallas Valarezo, Marlon Patricio; Preciado Alvarado, Marcia Samanta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this research is to evaluate the concentration of cadmium and lead in the testa and cotyledon of organic cocoa beans, using the Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) method, to determine in which part of the kernel there is a greater accumulation of these metals. Considering that the cocoa plant, being a perennial plant, tends to accumulate high concentrations of heavy metals. The cocoa samples were collected from five cocoa farms located in the La Adelina sector in the canton of Balao; This is a place where small-scale mining activities have been carried out and where waste is generated and dumped in the surrounding rivers, which in turn are used for irrigation of the plantations themselves, which could be influenced by contamination, Therefore, the aim is to verify whether or not there are high concentrations of cadmium and lead in the cocoa beans analyzed, which were evaluated through physicochemical parameters such as moisture, pH, acidity and ash, where analyses were performed in triplicate both in the testa and in the cotyledon, obtaining an average for each sample submitted. Cadmium and lead analyses in testa and cotyledon were provided by certified laboratories that were previously sent for analysis using the EEA method in a graphite furnace, with the purpose of obtaining reliable results, since a food product is being studied, so for their interpretation a statistical analysis of significance was performed, and the representation of box and whiskers diagram to evaluate the distribution and median of the data obtained using the software IBM SPSS Statistics 25.0. Finally, the results were compared to determine whether these values comply with the maximum permissible limits stipulated by the Codex Alimentarius Commission.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la concentración de cadmio y plomo en testa y cotiledón de almendras de cacao orgánico, empleando el método de la Espectroscopía de Absorción Atómica (EAA), para determinar en qué parte de la almendra existe mayor acumulación de estos metales. Considerando que la planta de cacao al ser de tipo perenne, tiende a acumular concentraciones altas de metales pesados. Las muestras de cacao fueron recolectadas en 5 fincas productoras ubicadas en el sector La Adelina, cantón Balao; lugar en el cual se ha venido llevando a cabo el desarrollo de actividades mineras a pequeña escala donde se generan desechos que son vertidos en las riveras de los alrededores, y a su vez estos son ocupadas para el riego de las propias plantaciones, lo cual podría verse influenciada con la contaminación, por lo que se pretende verificar si existen o no concentraciones altas de cadmio y plomo en las almendras de cacao analizadas, las cuales fueron evaluados a través de parámetros físico-químicos como humedad, pH, acidez y cenizas, donde se realizaron análisis por triplicado tanto en la testa como en el cotiledón, obteniendo una media por cada muestra sometida. En lo que corresponde a los análisis de cadmio y plomo en testa y en cotiledón, estos fueron proporcionados por laboratorios certificados que previamente fueron enviados para su análisis aplicando el método de la EEA en horno de grafito, con la finalidad de obtener resultados confiables, ya que se está estudiando un producto alimenticio, por lo que, para su interpretación se realizó un análisis estadístico de significancia, y la representación de diagrama de caja y bigotes para evaluar la distribución y la mediana de los datos obtenidos empleando el software IBM SPSS Statistics 25.0. Por último, los resultados fueron comparados para determinar si dichos valores cumplen con los límites máximos permisibles estipulados por la Comisión del Códex Alimentarius.
Keywords: CADMIO; PLOMO; CACAO; COTILEDON