Tratamiento de diabetes mellitus tipo ii en paciente obeso con comorbilidades - Carmona Carmona, Jaime Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Diabetes Mellitus II (DM II) is a disease characterized by hyperglycemia, impaired secretion and insulin resistance. The development of years of the disease brings with it many comorbidities, such as high blood pressure, unstable angina, retinopathy, diabetic nephropathy, chronic kidney failure, among others. For this reason, the present research work aims to propose a treatment for the control of DM II in obese patients with comorbidities, through bibliographic reviews for the resolution of the clinical case. In relation to the aforementioned objective, the methodology used in the development of the research was based on a descriptive and analytical study, through the collection and bibliographic review of scientific articles with truthful and updated information, where it was possible to determine the timely treatment of DM II for obese patients with comorbidities. Therefore, the appropriate therapeutic management of DM II entails an adequate treatment for the comorbidities present in the clinical case patient, which consists of a pharmacological treatment based on opportune medications, such as those that regulate glucose levels and metabolism. ; and also angiotensin II receptor antagonists; Likewise, a non-pharmacological treatment that was based on a hypohydrocarbon, low sodium, hypocaloric, normoprotein diet, abstinence from tobacco, aerobic physical exercise and limiting inactivity, also with weight reduction; demonstrating an improvement in the patient's health status and quality of life.
La Diabetes Mellitus II (DM II) es una enfermedad que está caracterizada por hiperglucemia, alteración en la secreción y resistencia de insulina. El desarrollo de años de la enfermedad trae consigo muchas comorbilidades, como hipertensión arterial, angina inestable, retinopatía, nefropatía diabética, insuficiencia renal crónica, entre otras. Por esta razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un tratamiento para el control de la DM II en paciente obeso con comorbilidades, a través de revisiones bibliográficas para la resolución del caso clínico. En relación al objetivo mencionado, la metodología que se empleó en el desarrollo de la investigación se fundamentó en un estudio descriptivo y analítico, por medio de recopilación y revisión bibliográfica de artículos científicos de información veraz y actualizada, donde se pudo determinar el tratamiento oportuno de la DM II para pacientes obesos con comorbilidades. Por ende el apropiado manejo terapéutico de la DM II conlleva un tratamiento adecuado a las comorbilidades presentes en el paciente del caso clínico, que consta de un tratamiento farmacológico en base a medicamentos oportunos, como son los que regulan los niveles y el metabolismo de la glucosa; y también los antagonistas de los receptores de la angiotensina II; así mismo de un tratamiento no farmacológico que se basó en una dieta hipohidrocarbonada, hiposódica, hipocalórica, normoproteica, la abstinencia del tabaco, el ejercicio físico aeróbico y el limitar la inactividad, conjuntamente con la reducción del peso; demostrando un mejoramiento en el estado de salud del paciente y en su calidad de vida.
Keywords: DIABETES MELLITUS TIPO II; OBESIDAD; DIAGNOSTICO; COMORBILIDADES