Vínculos afectivos en la familia post divorcio. - Ortiz Amaya, Angie Geovanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Para poner en evidencia los vínculos afectivos en la familia post-divorcio, se tomó como objetivo general describir los estilos de apego en la familia después del divorcio desde el enfoque Psicoanalítico. Para fundamentar la teoría en la que se basa esta investigación se toma como referencia los postulados de Bowlby sobre su teoría del apego y la vinculación afectiva, este autor define al apego como la necesidad de todo ser humano de vincularse afectivamente con su figura de apego, posterior a esto Mary Ainsworth con los tipos de apego descubiertos mediante la situación del extraño en infantes, y al final los estilos de apego que son propuestos para los adultos, presentados por Bartholomew. Esta investigación se realizó en base a un estudio mixto, de corte narrativo, mediante un proceso descriptivo. Se utilizaron los métodos biográfico, analítico e inductivo. Para determinar los estilos de apego en la familia divorciada se aplicó la Escala Argentina de Estilos de Apego en conjunto con otras técnicas como la anamnesis y entrevista semiestucturada. Los resultados arrojaron apegos inseguros específicamente temeroso en el padre, ansioso en la madre y evitativo en el hijo. Se determinó que el divorcio fue una influencia más para evidenciar los estilos de apegos inseguros presentados en esta familia. Se recomienda fomentar la comunicación y muestras afectivas para mejorar los vínculos en cada miembro, tomando estas muestras afectivas como un punto positivo para crear en cada uno características que evidencien un camino al apego seguro.
In order to highlight the affective bonds in the post-divorce family, was taken as a general goal describe the attachment styles in the family after the divorce from the psychoanalytic approach. To substantiate the theory behind this research is taken as a reference the postulates of Bowlby on his theory of attachment and bonding, this author defines the attachment as the need of every human being to be linked affectively with your figure for attachment, subsequent to this Mary Ainsworth with the types of attachment discovered using the strange situation in infants, and at the end the attachment styles that are proposed for the adults, submitted by Bartholomew. This research was based on a mixed study, narrative cutting, using a descriptive process. We used the biographical, analytical and inductive. To determine the attachment styles in the family divorced is applied to the Argentina of Attachment Styles in conjunction with other techniques such as anamnesis and semistructured interview. The results showed unsafe attachments specifically fearful in the father, anxious in the mother and avoidant in the son. It is recommended that foster communication and affective samples to improve the links in each member, taking these samples affective as a positive point to create in each characteristics that suggest a way to secure attachment.
Keywords: VINCULO AFECTIVO; FAMILIA; POST DIVORCIO