Evaluación varios fungicidas y un entomopatogeno para el control de sigatoka negra mycosphaerella fijiensis en banano orgánico - Alcívar Campoverde, Bernardo Simón (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En la Hacienda Andreina, situada en el recinto San Luis Provincia del Cañar, cantón La Troncal, Provincia de Cañar, en la zona bananera oriental 4, se desarrolló la investigación relativa a cuantificar la eficacia de fungicidas para el control Sigatoka negra en banano orgánico. Los objetivos planteados fueron; evaluar el nivel de incidencia y control de Sigatoka negra estudiados, analizar los tratamientos frente a las variables; ritmo de emisión foliar, altura de planta al inicio, final del ensayo, y diámetro del pseudotallo.De acuerdo a la clasificación de Holdridge la zona corresponde a bosque húmedo tropical (bhT); la: precipitación anual: 1650 mm, temperatura media 26°C una máxima 32,0 oC y mínima de 19,7°C. En ensayo se realizó en una plantilla de banano Williams. Los tratamientos fungicidas fueron: Biorgan, Blindax, Trichoderma harzianum, Sonata, Timorex, Plandak, Sting, Custon bio5, Desfan y Phyton. La unidad experimental fue una hoja por planta, distribuidas en un bloque al azar con cuatro repeticiones El volumen total por hectárea fue 18.92L. Las plantas de banano se comenzaron a preparar cuando los hijos tenían una altura de 1,25 a 1,40 m. La fertilización se realizó en forma manual, se realizó una sola aplicación con Fertil y Sulfato de potasio. El riego no se lo realizo ya este ensayo se ejecutó en plena época lluviosa.Los análisis estadísticos de los índices de infección y del porcentaje de quema de las muestras de hojas no arrojaron significación estadística de acuerdo con los correspondientes análisis de varianza contexto en el cual, los índices de progreso de la infección del hongo de la Sigatoka negra se ajustaron un modelo estadístico que interrelaciono el tiempo en semanas con los porcentajes de infección en todos lo fungicidas orgánicos investigados. Las tasas de incremento de la infección fue más baja con 2.30% por semana para el fungicida Phyton (Sulfato de Cu) con un índice de determinación de 0.94. La mayores tasas de incremento de la infección correspondió a los fungicidas Biorgan (Bacillus subtilis), Trichoderma harzianum, Sting (Bacillus subtilis) y Custon Bio 5 con 4.24 a 5.62%/semana. La quema en la hoja monitoreada fue muy variable produciendo elevados coeficientes de variación entre 27,76% a 9.27% al final de la evaluación. Los índices de progreso de la enfermedad y el porcentaje de quema del área foliar monitoreada correlacionaron en alto nivel de precisión del 100% (R2 = 1.0), y Ninguno de los fungicidas fueron eficientes cuando la quema supero el 80%. Respecto a las otras variables los tratamientos no difirieron del testigo absoluto.
At Hacienda Andreina, located on the premises San Luis Province of Cañar Region The Trunk, Cañar Province, eastern banana zone 4, the investigation was developed to quantify the effectiveness of fungicides to control black Sigatoka organic bananas. The objectives were; Assess the level of incidence and control of black Sigatoka studied. Analyze meet the varying treatments; Emission rate of leaf and plant height at the beginning and end of the trial, pseudo stem diameter According to the classification of Holdridge the zone corresponds to rainforest (BHT ) ; the annual precipitation: 1650 mm , average temperature 26 ° C maximum 32.0 ° C and 19.7 ° C minimum . The test was performed on a template banana Williams. Fungicide treatments were: Biorgan, Blindax, Trichoderma harzianum, Sonata, Timorex, Plandak, Sting, Custon bio, Desfan and Python. The experimental unit was one leaf per plant, distributed in a randomized block with four replications The total volume per hectare was 18.92L. Banana plants began to prepare when children had a height of 1.25 to 1.40 m. Fertilization was done manually, only be performed once with Fertil and Potassium sulphate . Watering it was not carried out because this test was run during the rainy season. Statistical analysis of infection rates and percentage of burning leaf samples yielded no statistically significant according to the corresponding analysis of variance context in which rates of progress of infection fungus black Sigatoka were adjusted a statistical model that interrelate time in weeks with infection rates in all the investigated organic fungicides . Increased rates of infection was lower with 2.30 % per week for Phyton (Cu sulfate) fungicide with an index of determination 0.94. The highest rates of infection was increased to Biorgan fungicides (Bacillus subtilis), Trichoderma harzianum, Sting (Bacillus subtilis) and Bio Custon 5 with 4.24 to 5.62 % / week. Burning in the leaf was highly variable monitored producing high coefficients of variation between 27.76 % to 9.27% at the end of the evaluation. Rates of disease progression and the percentage of leaf area burned monitored highly correlated 100% accuracy (R2 = 1.0), and none of the fungicides were efficient when burning exceeded 80 %. Regarding the other variables treatments did not differ from absolute control.
Keywords: GPS; EFICACIA; SIGATOKA NEGRA; INFECCIÓN