Situación socioeconómica de los trabajadores de la empresa minera Heng Long del cantón El Guabo. - Oyola Gomez, Melissa Teresa; Bermello Tigre, Daysi Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Mining is currently an activity of great determination within the Ecuadorian economy, since it represents around 11% of GDP, contributes more than 50% of foreign currency, contributes 20% of everything related to tax collection and includes a percentage of great consideration within foreign investment, the objective of this research is aimed at identifying the socioeconomic factors of the workers of the Heng Long mining company of the canton of El Guabo, by collecting information from the workers during the first semester of 2022. The type of research that was applied is descriptive and quantitative, given the level of descriptive research, which will be done in order to write the concepts, characteristics, and other variables broken down throughout the work. Through the application of a survey, it is intended to analyze which are the socioeconomic factors that are developed through mining activity, with the analysis of results obtained from the data generated from surveys carried out with the workers of the Heng Long mining company, it will be possible to verify the contribution to the social, economic and social development of its workers and their families. It can be concluded that socioeconomic factors are determinant in the development of workers in the Heng Long mining company, therefore, these go hand in hand with income, job stability and quality of life of its employees and their families.
La minería actualmente es una actividad de gran determinación dentro de la economía ecuatoriana, dado que esta representa alrededor del 11% del PBI, aporta más del 50% de las divisas, contribuye con el 20% de todo lo relacionado con la recaudación tributaria y comprende un porcentaje de gran consideración dentro de la inversión extranjera, el objetivo de la presente investigación está encaminado a identificar los factores socioeconómicos de los trabajadores de la empresa minera Heng Long del cantón El Guabo, mediante la recopilación de información de los trabajadores durante el primer semestre del 2022. El tipo de investigación que se aplicó es de carácter descriptivo y cuantitativo, dado el nivel de investigación descriptiva, la cual se hará con la finalidad de redactar los conceptos, características, y demás variables desglosadas al largo del trabajo. Mediante la aplicación de una encuesta se pretende analizar cuáles son los factores socioeconómicos que se desarrollan mediante la actividad minera, con el análisis de resultados obtenido de los datos generados de encuestas realizadas a los trabajadores de la empresa minera Heng Long, se podrá comprobar el aporte al desarrollo social económico y social de sus trabajadores y sus familias. Se puede llegar a la conclusión que los factores socioeconómicos son determinantes en el desarrollo de los trabajadores en la empresa minera Heng Long por ende, estos van de la mano con los ingresos, estabilidad laboral y calidad de vida de sus empleados y su familia.
Keywords: MINERIA; ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; IMPACTO AMBIENTAL