Influencia de los ajustes contables y su aplicación en la preparación de los estados financieros. - Bosquez Cortez, Monica Alexandra (My University, 2019)
In the development of the accounting process it is necessary to address certain procedures that allow for an optimal record of transactions made in different business activities, because no matter how much you try to maintain a system free of mistakes, both in the use of the accounts as in the calculation of values, it may be the case that mistakes are caused by oversights or oversights, which is why, in this paper, the influence of accounting adjustments on financial statements is analyzed through qualitative research which was carried out by collecting direct information from the accounting staff of the companies in the banana sector of the Machala canton, as well as through a quantitative approach, resulting in the application of adjustments being indispensable in order to obtain accounts with exact balances and true that allow the presentation of financial reports endowed with precision, accuracy and professional ethics.
En el desarrollo del proceso contable es necesario dirigirse por ciertos procedimientos que permitan llevar a cabo un óptimo registro de las transacciones efectuadas en las diferentes actividades empresariales, debido a que por mucho que se intente mantener un sistema libre de equivocaciones, tanto en el uso de las cuentas como en el cálculo de los valores, puede darse el caso de que se propicien errores por olvidos o descuidos, por lo cual, en el presente trabajo se analiza la influencia de los ajustes contables en los estados financieros a través de una investigación cualitativa que se llevó a cabo recolectando información directa del personal contable de las empresas del sector bananero del cantón Machala, así como también por medio de un enfoque cuantitativo, dando como resultado que la aplicación de ajustes es indispensable a fin de obtener cuentas con saldos exactos y verdaderos que permitan la presentación de reportes financieros dotados de precisión, veracidad y ética profesional.
Keywords: AJUSTES CONTABLES; PROCESO CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS; TRANSACCIONES