Estrategias de manejo para la reserva ecológica Arenillas, un enfoque a los objetivos de creación y la categorización asignada, 2021 - Choez Nieves, Jéssica Katherine (My University, 2021)
At a global level, protected natural areas are spaces whose objective is focused on the conservation of the biological wealth that ecosystems possess, such is the case of the Arenillas Ecological Reserve that is part of the SNAP of Ecuador, where despite having a plan management, this is not updated until this year. Studies indicate that the reserve has a good state in terms of conservation, however, the problems of land litigation on the borders and some sectors where programs for the recovery of ecosystems have not been established as defined in zoning, are maintained. The importance that exists in the preparation of this work is based on the fact that it will be a guide for the REAR staff, where strategies can be found for a correct management of the protected area and involve and help in the fulfillment of the objectives with those that was created and the category granted. The methodology was carried out based on a review of articles and national regulations and those ratified by the state in international conventions, the objective of this study is directed to the establishment of an action plan containing the aforementioned strategies, taking into account those weaknesses identified in The six management and zoning programs, in conclusion, 5 strategies have been thought, each one created in favor of the well-being and the maintenance of the integrity of the natural resources.
A nivel mundial, las áreas naturales protegidas son espacios cuyo objetivo se enfoca en la conservación de la riqueza biológica que poseen los ecosistemas, tal es el caso de la Reserva Ecológica Arenillas que forma parte del SNAP del Ecuador, donde a pesar de tener un plan de manejo, este no se encuentra actualizado hasta el presente año. Estudios indican que la reserva posee un buen estado en lo que a conservación se refiere, no obstante, las problemáticas por el litigio de tierras en las fronteras y algunos sectores donde no se han establecido programas para la recuperación de los ecosistemas tal como se define en la zonificación, se mantienen. La importancia que existe en la elaboración de este trabajo se sustenta en el hecho de que será una guía para el personal de la REAR, donde se pueden encontrar estrategias para un correcto manejo del área protegida e involucren y ayuden en el cumplimiento de los objetivos con los que fue creada y la categoría otorgada. La metodología se realizó en base a revisión de artículos y normativas nacionales y aquellas ratificadas por el estado en convenios internacionales, el objetivo del presente estudio se direcciona al establecimiento de un plan de acción donde consten las estrategias antes mencionadas teniendo en cuenta aquellas debilidades identificadas en los seis programas de manejo y la zonificación, en conclusión se han pensado 5 estrategias, cada una creada a favor del bienestar y el mantenimiento de la integridad de los recursos naturales.
Keywords: AREA PROTEGIDA; RESERVA ECOLOGICA; ARENILLAS