Diagnóstico de la contabilidad del Almacén San Martín de propiedad de la Sra. Rosa Delia Revilla del cantón El Guabo y elaboración de un sistema de control de inventarios - Dumes Medina, Marta Marianela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la empresa para la elaboración de un sistema de control de inventarios, los mismos se los describe de manera generalizada: El capítulo I denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Dentro del capítulo II Marco Teórico, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como el concepto de contabilidad, importancia, reseña histórica, control de inventarios y sus aspectos básicos. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente al almacén San Martín del cantón El Guabo. El capítulo III Metodología, se destacan las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta. En el capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores; además se realizan la observación, entrevista y encuesta, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el capítulo V denominado Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; SISTEMA DE COSTOS; GESTIÓN CONTABLE